Création ou modification d’un combo fixe

Clause de non-responsabilité relative à la version bêta : En ce moment, seuls certains marchands ont accès à la phase de bêta fermée de la nouvelle fonctionnalité Lightspeed Combos.

Un combo fixe propose aux clients un groupe d’éléments prédéfinis. Un bon exemple de combo fixe serait un repas composé d’un hamburger, d’une boisson gazeuse et de frites.

Création ou modification d’un combo fixe

Avant de pouvoir créer un combo fixe, il faut d’abord créer les produits qui y figureront à partir de la page Produits dans Restaurant Manager Une fois terminé, l’utilisateur peut créer un combo en rassemblant des produits à la page Combos. Pour savoir comment créer des produits avant de pouvoir les ajouter à un combo, consultez l’article Création de produits.

Création d’un combo fixe

1. Accédez à Produits > Produits dans Restaurant Manager.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez la catégorie de produit à laquelle vous voulez ajouter le combo.
  3. Cliquez sur + Combo. Vous serez alors dirigé vers la page Combos.
  4. Spécifiez les éléments qui figureront dans le combo, puis sauvegardez vos modifications.

Modification d’un combo fixe

1. Accédez à Produits > Produits dans Restaurant Manager.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez la catégorie de produit du combo que vous souhaitez modifier.
  3. Ouvrez le combo que vous souhaitez modifier en cliquant sur le bouton Combo. Vous serez alors dirigé vers la page Combos.
  4. Modifiez les éléments du combo sélectionné.
  5. Cliquez sur le x à côté de l’élément si vous souhaitez le supprimer, puis sur Supprimer dans la fenêtre contextuelle.
  6. Sauvegardez vos modifications.

Paramètres de la page Combos

À la page Combos, spécifiez les éléments qui figureront dans le combo. Vous pouvez aussi modifier les détails du combo, ajouter ou supprimer des produits, ajouter une image ou une description ou associer un événement programmé au combo.

Détails du combo

NOM

Ce paramètre vous permet de nommer le combo en fonction de la manière dont vous souhaitez qu’il apparaisse dans l’application Restaurant POS, dans les rapports, ainsi que sur les additions.

PLU Il s’agit de l’identifiant du choix qui est généré automatiquement par Lightspeed. Vous pouvez toutefois le modifier ou créer le vôtre.
PRIX PAR DÉFAUT Vous pouvez modifier le prix par défaut une fois que vous avez ajouté et sauvegardé les produits du combo. Consultez l’article Modification des prix de combos
PRIX AU COMPTOIR À EMPORTER Le combo peut être assorti d’un prix au comptoir à emporter. Le prix au comptoir à emporter est automatiquement fixé selon le prix par défaut. Pour modifier le prix au comptoir à emporter, activez le bouton à côté de la case du prix.
PRIX DE LIVRAISON Le combo peut être assorti d’un prix de livraison. Le prix de livraison est automatiquement fixé selon le prix par défaut. Pour modifier le prix de livraison, activez le bouton à côté de la case du prix.
VISIBLE DANS RESTAURANT POS Ce paramètre vous permet de rendre visible ou de masquer le combo dans Restaurant POS.

Ajout d’un produit

AJOUTER UN PRODUIT

Cette fonction permet d’ajouter des produits à un combo fixe ou de modifier ou de supprimer les produits qui le composent. Veuillez noter qu’il faut créer des produits à partir de la page Produits avant de pouvoir les ajouter à un combo. Pour en savoir plus, consultez l’article Création de produits.

Une fois que des produits auront été ajoutés à un combo, il suffit de les glisser-déposer pour personnaliser la façon dont ils seront affichés dans le point de vente.

Si le prix par défaut, le prix au comptoir à emporter ou le prix de livraison d’un combo a été ajusté automatiquement, le prix de chaque produit qui le compose s’affiche dans une colonne à côté du prix courant. Veuillez noter qu’il est impossible de modifier directement le prix des produits individuels dans un combo. Toutefois, le système ajuste automatiquement le prix des produits qui le compose lorsque vous modifiez leur prix par défaut, leur prix au comptoir à emporter ou leur prix de livraison. Consultez l’article Modification des prix de combos.

Ajout d’une image et d’une description

NOM EN CUISINE

Donnez au combo un autre nom à afficher sur les billets de cuisine ou de bar.

CODE À BARRES Saisissez manuellement le code à barres du combo. Pour obtenir plus d’informations, consultez l’article Configuration des codes à barres.
DESCRIPTION

Ajoutez de l’information sur le menu à l’intention du personnel (p. ex., instructions de cuisson).

IMAGE Ajoutez une image du combo pour le point de vente. L’image s’affichera à l’écran Détails du produit de Restaurant POS ou à l’écran Image et description de Lightspeed Kitchen.
IMAGE POUR L’ÉCRAN D’AFFICHAGE CLIENT (CFD) Ajoutez une image de vente incitative CFD pour le combo, le cas échéant.

Association à un événement programmé

Les événements programmés permettent d’associer des réductions permanentes, d’une durée limitée ou sous forme de pourcentage à des produits. Par exemple, un menu pour les 5 à 7 ou les brunchs du week-end peut être configuré comme événement programmé dans Lightspeed Restaurant. Cet événement programmé sera automatiquement activé et désactivé en fonction de la date et de l’heure établies.

Les combos peuvent être associés à des événements programmés pendant lesquels leur prix est réduit ou augmenté. Lorsqu’un combo est associé à un événement programmé, son prix est ajusté en fonction de la réduction connexe. À titre d’exemple, si un combo avec pizza à 20,00 € est associé à l’événement programmé Rabais du midi prévoyant une réduction de 5,00 €, ce combo sera offert à 15,00 € durant l’heure du dîner.

Marche à suivre pour associer un combo à un événement programmé :

1. Créez un événement programmé en accédant à Produits > Événements programmés. Pour en savoir plus, consultez l’article Création d’événements programmés.
  2. Accédez à Produits > Produits, puis sélectionnez la catégorie de produit du combo que vous souhaitez modifier.
  3. Ouvrez le combo en cliquant sur le bouton Combo. Vous serez alors dirigé vers la page Combos.
  4. Faites défiler la page jusqu’à la section Associer à un événement programmé
  5. Dans le menu déroulant, sélectionnez l’événement programmé que vous souhaitez associer au combo.

Prochaines étapes

Créez ou modifiez un choix doté de sous-produits. Consultez l’article Création ou modification d’un choix.

Créez un combo assorti de choix de produits. Consultez l’article Création ou modification d’un combo avec choix.

Modifiez manuellement le prix par défaut, le prix au comptoir à emporter ou le prix de livraison d’un combo. Consultez l’article Modification des prix de combos.