Création de modèles d’impression

Une fois les imprimantes ajoutées dans Restaurant Manager (consultez Ajout d’imprimantes), attribuez un modèle d’impression à chaque imprimante. Les modèles d’impression définissent la disposition et la fonctionnalité de vos actions d’impression. Par exemple, si vous avez deux imprimantes de factures et deux imprimantes de cuisine, vous devez avoir deux modèles de facture et deux modèles de cuisine, lesquels sont attribués à leurs imprimantes respectives. Une imprimante dans Restaurant Manager peut aussi correspondre à une imprimante virtuelle permettant d’envoyer des factures par courriel. Si vous avez créé des imprimantes Envoyer par courriel au client et Envoyer par courriel à l’utilisateur, vous devez créer un modèle pour chaque imprimante.

Création d’un modèle d’impression

1. Dans Restaurant Manager, à l’écran Imprimantes, cliquez sur l’onglet Modèle d’impression.
  2. Sélectionnez un modèle ou cliquez sur Ajouter un modèle.

3. Réglez les paramètres et cliquez sur OK.

RÉGLAGES
Nom Nommez le modèle.
Type

Il s’agit de la fonction ou de l’objectif du modèle.

Par exemple, si le type est réglé à Cuisine, les commandes imprimées pour votre cuisine utiliseront ce modèle.

Cuisine : réglez le type du modèle à Cuisine et attribuez le modèle à l’imprimante que votre cuisine utilise pour recevoir les commandes. Il s’agit du même modèle de cuisine standard pour les utilisateurs belges FDM, mais une mention Ce n’est pas une facture de TVA valide (dit is geen geldig btw-kasticket) paraît au bas de la facture.
Bar : réglez le type du modèle à Bar et attribuez le modèle à l’imprimante que votre bar utilise pour recevoir les commandes. Il s’agit du même modèle de bar standard pour les utilisateurs belges FDM, mais une mention Ce n’est pas une facture de TVA valide (dit is geen geldig btw-kasticket) paraît au bas de la facture.
Facture : réglez le type du modèle à Facture et attribuez le modèle à l’imprimante utilisée comme imprimante de factures. Il s’agit du même modèle de facture standard pour les utilisateurs belges FDM, mais une mention Ce n’est pas une facture de TVA valide (dit is geen geldig btw-kasticket) paraît au bas de la facture.
Fiscal (utilisateurs belges FDM uniquement) : ce modèle est utilisé pour les factures de TVA officielles quand un paiement est finalisé. Il s’agit d’une facture de TVA valide, portant la signature FDW exigée.
Envoyer par courriel au client : réglez le type de modèle à Envoyer par courriel au client et attribuez le modèle à une imprimante virtuelle, définie soit comme Envoyer par courriel au client ou comme Envoyer par courriel à  l’utilisateur.
Envoyer facture par courriel : réglez le type de modèle à Envoyer facture par courriel et attribuez le modèle à une imprimante virtuelle, définie comme Envoyer facture par courriel.
Imprimer la facture : les factures de client indiquent les portions impayées de l’addition d’un client. Pour créer des factures de client, créez un modèle Imprimer la facture et réglez le type de modèle à Imprimer la facture. Vous pouvez seulement imprimer des factures de client pleine page au moyen d’une imprimante connectée à AirPrint. Si vous utilisez une imprimante connectée à AirPrint, attribuez le modèle à l’imprimante AirPrint. Consultez Configuration de la fonctionnalité AirPrint d’Apple.

Imprimante Attribuez le modèle à l’imprimante qui lui correspond (consultez Ajout d’imprimantes).
URL de logo Téléversez l’image que vous souhaitez afficher dans le haut du billet (recommandé pour les factures). Par exemple, le logo de votre entreprise.
URL de logo du bas Téléversez une image à afficher dans le bas du billet.
Texte du titre Titre affiché sur votre billet; il sera affiché sous le logo (recommandé pour les factures).
Texte de bienvenue Texte affiché sous le prix (maximum de 500 caractères).
Texte promotionnel Texte affiché sous le texte de bienvenue (maximum de 1000 caractères).
Afficher l’entreprise Activez cette fonction pour afficher les coordonnées de l’entreprise, comme le nom, l’adresse, le site Web et le numéro de TVA.
Sélectionner la disposition

Cette fonction attribue les réglages de disposition propre à une région, conformément aux normes et aux devises locales.

Nom de la police Réglez la police utilisée pour les produits sur le billet.
Taille de la police Réglez la taille de la police utilisée pour les produits sur le billet.
Copies imprimées Nombre de copies à imprimer.
Nom de la grande police Police utilisée pour le titre dans le haut et le bas du billet.
Taille de la grande police Taille de la police utilisée pour le titre dans le haut et le bas du billet.
Nom de la petite police Police du texte de petite taille utilisée pour les coordonnées de l’entreprise sur le billet.
Taille de la petite police Taille de la police du texte de petite taille utilisée pour les coordonnées de l’entreprise sur le billet.
Largeur du numéro d’élément Largeur de la colonne où sont affichés les codes d’élément. Si vous ne voulez pas afficher le numéro d’élément, entrez -1.
Largeur du prix Largeur de la colonne où est affiché le prix.
Afficher le prix total Activez cette fonction pour afficher le prix total sur le billet.
Afficher l’info sur le serveur Activez cette fonction pour afficher le nom du serveur et l’heure à laquelle la table a été ouverte sur le billet.
Signal à l’accessoire Activez cette fonction si vous possédez un appareil tel qu’un vibreur sonore connecté à votre imprimante.
Afficher le no séquentiel Activez cette fonction pour afficher le numéro séquentiel sur le billet.
Afficher les produits gratuits Si cette fonction est désactivée, les produits dont le prix est de 0 ne seront pas imprimés sur les factures.
Afficher les options gratuites Si cette fonction est désactivée, les options dont le prix est de 0 ne seront pas imprimées sur les factures.
Afficher la TVA Activez cette fonction pour afficher la taxe sur la valeur ajoutée (recommandé pour les factures).
Catégories liées Pour les modèles d’impression du bar et de la cuisine, vous pouvez attribuer les catégories au modèle. Consultez Attribution de catégories aux modèles d’impression.

Pour ajouter de l’espace dans le haut des billets du bar ou de la cuisine

Il est possible que vous vouliez plus d’espace blanc dans le haut de vos billets si vous utilisez une barre porte-bons de commande dans votre cuisine ou votre bar. Pour ce faire, il suffit d’utiliser le modèle d’image d’espacement ou de créer le vôtre.

1. À l’écran Modèle d’impression, cliquez sur le modèle d’impression à modifier.
  2. Cliquez sur Joindre une image pour l’option URL de logo.
  3. Sélectionnez l’image à téléverser et cliquez sur Téléverser.
  4. Sélectionnez l’image téléversée et cliquez sur OK. L’image est ajoutée dans le haut du modèle.

Modèle d’image d’espacement

Si vous voulez utiliser notre modèle d’image d’espacement, sauvegardez-le sur votre ordinateur, puis téléversez-le comme URL de logo.