Ajout d’un montant à l’addition d’un client

Les additions dans Restaurant Manager sont utilisées le plus couramment pour les clients qui veulent payer leur solde cumulé à la fin de leur visite. Par exemple, si un client souhaite commencer sa soirée avec une boisson au bar avant de s’asseoir à la table, le barman ou la barmaid peut ouvrir une addition pour le client, puis la transférer à la table du client.

Les additions permettent aussi de facturer des montants à un compte client, s’il n’y a pas de crédit sur leur compte. Par exemple, les clients réguliers qui accumulent un montant à payer au cours de plusieurs visites, qui est ensuite payé de temps à autre. Ce mode de paiement permet de reconnaître la dette du client envers le restaurant.

Restaurant POS offre deux façons d’ajouter des commandes aux additions de clients.

Panneau d’aperçu Cette méthode est idéale pour les environnements à service rapide puisqu'elle vous permet de créer rapidement des commandes directement sur les additions plutôt que sur les tables. Vous pouvez fermer une addition ouverte en effectuant le paiement intégral, la transférer à une table ou la transférer à un compte client au moyen du mode de paiement Ajouter sur compte.

Mode de paiement Ajouter sur compte

Ce mode de paiement vous permet d’ajouter des commandes à un compte client quand le client n’a pas de crédit sur son compte. Les commandes passées par l'entremise d'un compte client peuvent être suivies et facturées.

Additions de client dans le panneau d’aperçu

REMARQUE : Pour utiliser les additions de client dans le panneau d’aperçu, assurez-vous que le paramètre Activer le panneau d’aperçu de l’affichage de la salle est activé dans les paramètres de l’appareil, dans la section PARAMÈTRES DE SALLE.

1. À l’écran Tables dans Restaurant POS, touchez la flèche gauche pour ouvrir le panneau d’aperçu.
    2. Touchez l’icône Addition

3. Pour créer une nouvelle addition de client, touchez +.
    4. Sélectionnez un client existant dans la liste,

OU

Touchez Nouveau pour créer un nouveau profil de client dans le système.

5. Une fois le client attribué à une addition, l’écran Commande s’ouvrira automatiquement. À ce moment, vous pouvez ajouter des éléments de commande et traiter les paiements comme d’habitude. Consultez Réception des paiements et des pourboires pour en savoir plus.
    6. Pour retourner au panneau d’aperçu, touchez Tables.

Mode de paiement Ajouter sur compte

Quand vous passez une commande sur un compte client, le montant impayé de la facture devient 0 et le montant à payer est consigné au compte client comme montant négatif. Vous ne pouvez pas passer de commande sur l’addition d’un client si son compte présente un solde de crédit positif.

REMARQUE : Vous devez créer un mode de paiement Ajouter sur compte dans Restaurant Manager pour traiter les additions de client. Consultez Création de modes de paiement pour en savoir plus.

1. Dans Restaurant POS, ouvrez l’écran Paiement d’une commande active. Consultez Commande de base sur iPad.
  2. Touchez le type de paiement Ajouter sur compte
    • Si aucun client n’est attribué à la commande, sélectionnez un client ou créez un nouveau client. Consultez Création de clients
  3. Touchez Confirmer le paiement pour facturer le montant au compte client.
  4. Touchez Finaliser pour fermer la commande.

Ce qui suit...

Consultez Réception des paiements pour les additions de client pour en savoir plus et pour accepter des paiements pour les additions dans Restaurant POS.