Attribution des rôles d’utilisateurs

Les rôles d’utilisateur définissent les autorisations et restrictions associées à un utilisateur précis dans Lightspeed Restaurant. Vous pouvez régler les autorisations d’un utilisateur en activant ou en désactivant individuellement les rôles d’utilisateur ou en attribuant l’utilisateur à un groupe d’utilisateurs avec des rôles préétablis.

Activation des rôles d’utilisateurs individuels

1. Dans le Restaurant Manager, ouvrez la page Utilisateurs en cliquant sur Utilisateurs dans le menu du haut et cliquez sur l’onglet Utilisateurs.
  2. Sélectionnez un utilisateur pour ouvrir la fenêtre Modifier l’utilisateur.
  3. Cliquez sur Rôles supplémentaires
  4. Activez les rôles d’utilisateur souhaités dans la liste.
  5. Cliquez sur Enregistrer et sur OK dans la fenêtre des paramètres de l’utilisateur pour confirmer vos paramètres.

REMARQUE : Si vous avez attribué un groupe d’utilisateurs, la liste affiche seulement les rôles qui ne sont pas inclus dans le groupe attribué. Les rôles du groupe d’utilisateurs sont affichés en bleu, tandis que les rôles individuels sont affichés en vert.

Certaines autorisations comme l’annulation et la suppression sont limitées aux utilisateurs administrateurs ou gérants et exigent que le rôle d’utilisateur Permettre des autorisations de haut niveau soit activé.

Rôles d’utilisateur possibles

Force unlock

Donne à l’utilisateur l’accès à une table en cours d’utilisation par un autre utilisateur.
Mise en garde : cela peut entraîner une perte de données.

Recommandation : désactivez le rôle sauf si l’utilisateur est un gérant.

Edit floors

Donne à l’utilisateur l’autorisation de modifier un plan de salle dans Restaurant POS en utilisant la fonction Modifier.

Allow payment

Donne à l’utilisateur l’autorisation d’accéder à l’écran Paiement et d’accepter les paiements.

Allow edit product

Donne à l’utilisateur le droit de modifier les noms de produit pour qu’ils soient affichés dans un ordre déterminé. Il s’agit d’une option d’article à l’écran Commande.

Allow open cash drawer Donne à l’utilisateur l’autorisation d’ouvrir le tiroir-caisse automatiquement lorsqu’il prend un paiement. L’utilisateur peut aussi l’ouvrir en utilisant la touche Ouvrir tiroir-caisse à l’écran Paiement et dans le menu Extra.
Allow delete product

Donne à l’utilisateur l’autorisation de supprimer des articles d’une facture après qu’elle ait été imprimée pour le bar ou la cuisine. Cela n’a aucun impact sur les articles non imprimés.

Allow modify receipt item price Donne à l’utilisateur l’autorisation de modifier le prix d’un produit pour une commande en particulier en touchant le signe $ dans l’encadré de l’écran Commande.
Allow edit user settings Donne à l’utilisateur l’autorisation de modifier les paramètres de l’utilisateur.
Allow print receipt Donne à l’utilisateur l’autorisation d’imprimer une facture.
Allow edit finalized receipts Donne à l’utilisateur l’autorisation de rouvrir et de modifier une facture terminée.
Allow edit reservation settings Donne à l’utilisateur l’autorisation de modifier les paramètres de réservation, comme les périodes de réservation. Si ce rôle est désactivé, la touche Réservations ne sera pas affichée dans le menu Extra.
Allow useCredit payment Donne à l’utilisateur l’autorisation de traiter des paiements avec du crédit client.
Allow tabPayment Donne à l’utilisateur l’autorisation de laisser des paiements sur le compte d’un client au moyen des types de paiement « Ajouter sur compte » et « Payer compte ».
Allow addCredit payment

Donne à l’utilisateur l’autorisation d’ajouter du crédit à un compte client en utilisant la méthode de paiement « Ajouter du crédit ».

Don’t allow restricted management

Lorsque cette option est activée, l’utilisateur ne peut pas accéder au niveau gérant au moyen de la touche Gérer mon restaurant à l’écran Connexion. Il peut seulement accéder à ses rapports d’utilisateur personnels.

Allow edit receipts other users Donne à l’utilisateur l’autorisation d’ouvrir et de modifier des factures produites par un autre utilisateur.
Allow printing all reports Donne à l’utilisateur l’autorisation d’imprimer tous les rapports auxquels il a accès selon ses rôles d’utilisateur.
Allow printing waiter reports Donne à l’utilisateur l’autorisation d’imprimer ses propres rapports de serveur. Ces rapports démontrent l’activité de l’utilisateur au cours de la journée.
Allow accessing waiter data Donne à l’utilisateur l’autorisation d’accéder à ses informations d’utilisateur pour la journée en touchant sur l’icône d’utilisateur au bas de Restaurant POS. Si l’option est désactivée, l’utilisateur pourra seulement voir les invites de pointage d’arrivée et de départ et les rapports disponibles.
Allow printing Z user reports Donne à l’utilisateur l’autorisation d’imprimer ses rapports d’utilisateur Z.
Allow printing Z financial reports Donne à l’utilisateur l’autorisation d’imprimer ses rapports financiers Z.(clients Blackbox seulement).
Allow printing X financial reports Donne à l’utilisateur l’autorisation d’imprimer ses rapports financiers X.(clients Blackbox seulement).
Allow printing X user reports Donne à l’utilisateur l’autorisation d’imprimer ses rapports d’utilisateur X.
Allow void receipt Donne à l’utilisateur l’autorisation d’annuler une facture au complet au moyen du type de paiement « Annuler la facture ».
Allow add discounts Donne à l’utilisateur l’autorisation d’ajouter une réduction à une facture.
Allow reprinting receipt Donne à l’utilisateur l’autorisation de réimprimer une facture autant qu’il le souhaite.
Allow reprinting bar kitchen Donne à l’utilisateur l’autorisation de réimprimer une facture pour le bar ou la cuisine autant qu’il le souhaite.
Allow closing payment batch

Donne aux utilisateurs de niveau gérant l’autorisation de fermer par lots les paiements par carte de crédit dans Restaurant POS (pour les clients des États-Unis avec paiements intégrés seulement)

Don’t force waiter clock in

Lorsque l’option est activée, l’utilisateur n’est pas tenu de pointer son arrivée lorsqu’il se connecte à Restaurant POS au début de son quart.

Allow POS access

Lorsque l’option est activée, l’utilisateur peut accéder à l’application Restaurant POS (plan de salle, tables, commandes, etc.). Lorsqu’elle est désactivée, l’utilisateur peut seulement pointer son arrivée et son départ dans Restaurant POS.

Allow remove non-printed items

Lorsque l’option est activée, l’utilisateur peut supprimer un produit qui n’a pas encore été imprimé pour le bar ou la cuisine ou sur la facture.

Allow adding cash in cash drawer

Lorsque l’option est activée, l’utilisateur peut ajouter de l’argent comptant au tiroir-caisse virtuel associé à l’appareil.

Allow removing cash from cash drawer

Lorsque l’option est activée, l’utilisateur peut retirer de l’argent comptant du tiroir-caisse virtuel associé à l’appareil.

Allow viewing cash drawer history

Lorsque l’option est activée, l’utilisateur peut accéder à l’historique du tiroir-caisse (entrées et sorties de caisse) et l’afficher en touchant les trois lignes horizontales de la fenêtre du tiroir-caisse.

Allow viewing the device cash drawer

Donne à l’utilisateur l’autorisation d’afficher le tiroir-caisse de l’appareil en cours d’utilisation, et d’y ajouter ou d’en retirer de l’argent comptant.

Allow viewing all cash drawers

Donne à l’utilisateur l’autorisation d’afficher tous les tiroirs-caisses, et d’y ajouter ou d’en retirer de l’argent comptant.

Allow changing tax on receipt

Donne à l’utilisateur l’autorisation de modifier la taxe sur un article ou sur le total d’une facture. Cela s’applique seulement aux comptes avec un prix hors taxe; « Inclure la TVA » doit être désactivé dans les paramètres de l’entreprise.

Allow printing a cash drawer’s X report

Donne à l’utilisateur l’autorisation d’imprimer les rapports X du tiroir-caisse.

Allow printing a cash drawer’s Z report

Donne à l’utilisateur l’autorisation d’imprimer les rapports Z du tiroir-caisse.

Allow printing the user wallet X report Donne à l’utilisateur l’autorisation d’imprimer les rapports X de portefeuille.
Allow printing the user wallet Z report Donne à l’utilisateur l’autorisation d’imprimer les rapports Z de portefeuille.
Allow adding discount without customer

Lorsque l’option est activée, un utilisateur peut ajouter une réduction à une commande même si aucun client n’est attribué à la commande. Lorsqu’elle est désactivée, un client doit être attribué à la commande pour que l’utilisateur puisse ajouter une réduction.

Allow void without customer

Lorsque l’option est activée, un utilisateur peut annuler une facture même si un client n’est pas attribué à la commande. Lorsqu’elle est désactivée, l’utilisateur peut annuler une facture seulement si un client est attribué à la commande.

Allow removing more receipt items than present

Lorsque l’option est activée, l’utilisateur peut supprimer une plus grande quantité d’un produit donné que la quantité indiquée dans la commande.

Allow adding tips

Lorsque l’option est activée, un utilisateur peut ajouter un pourboire au traitement d’un paiement de n’importe quel type.

Allow edit discounts

Donne à l’utilisateur l’autorisation de modifier la valeur d’une réduction existante au moyen de la touche $ de l’encadré de l’écran Commande. REMARQUE : Le rôle Permettre de modifier le prix d’un poste d’entrée doit aussi être activé.

Allow force clock-out in Manager

Donne à l’utilisateur l’autorisation de forcer le pointage de départ d’autres utilisateurs au moyen de l'option Fin de la journée du menu Extra.

Recommandation : activez seulement pour les gérants.

Allow print day-report when tables are open

Donne à l’utilisateur l’autorisation d’imprimer un rapport du jour lorsqu’il reste encore des tables ouvertes. Cela n’empêche pas l’impression d’autres rapports.

Edit products without reporting access

Permet à l’utilisateur de modifier des produits sans lui donner l’accès aux rapports.

Allow elevate permissions

Permet à l’utilisateur de donner temporairement des autorisations de haut niveau à un autre utilisateur. Consultez Utilisation d’autorisations de haut niveau.

Recommandation : activez seulement pour les gérants.

Allow receipt transfer ownership

Donne à l’utilisateur la possibilité de transférer la propriété d’une facture à un autre utilisateur.

Allow to delete service charge

Donne à l’utilisateur l’autorisation de supprimer des frais de service d’une facture, même s’ils sont appliqués automatiquement.

Allow transferring items between tables/tabs

Donne à l’utilisateur l’autorisation de transférer des articles d’une table ou d’une addition à l’autre en appuyant longtemps sur l’article à l’écran Commande.

Allow edit stock in App

Donne à l’utilisateur l’autorisation de modifier le stock d’un article dans Restaurant POS. La fonction de gestion du stock doit être activée dans le Restaurant Manager.

Allow End of Day

Accorde à l’utilisateur l’accès à l’option Fin de la journée dans le menu Extra. L’utilisateur peut fermer toutes les tables ouvertes et pointer le départ de tous les utilisateurs restants avant d’imprimer le rapport du jour.

Allow transfer ownership of any open receipts

Donne à l’utilisateur l’autorisation de transférer la propriété de toute facture ouverte d’une table, y compris les factures d’autres utilisateurs.

Allow transfer ownership of user's open receipts

Donne à l’utilisateur l’autorisation de transférer la propriété de ses propres factures ouvertes d’une table à un autre utilisateur.

Allow to print user reports if tables are open

Lorsque l’option est activée, le serveur ou barman peut imprimer les rapports d’utilisateur même si il y a encore des tables ouvertes.