Attribution de rôles d’utilisateurs

Les rôles d’utilisateur permettent de définir les autorisations et restrictions associées à un utilisateur précis dans Lightspeed Restaurant. Vous pouvez configurer les autorisations d’un utilisateur en activant ou en désactivant individuellement les rôles d’utilisateur ou en attribuant l’utilisateur à un groupe d’utilisateurs disposant de rôles préétablis.

Activation des rôles d’utilisateurs individuels

1. Accédez à Restaurant Manager, puis cliquez sur Utilisateurs dans le menu de navigation.
  2. Cliquez sur un utilisateur dans la page Utilisateurs pour ouvrir la fenêtre contextuelle Modifier l’utilisateur.
  3. Cliquez sur Modifier les rôles.
  4. Cliquez sur Rôles supplémentaires.
  5. Activez les rôles d’utilisateur souhaités dans la liste.
  6. Cliquez sur Sauvegarder et sur OK pour confirmer vos paramètres.

Si vous avez créé et attribué un groupe d’utilisateurs, la liste des rôles d’utilisateurs affiche seulement les autorisations qui n’ont pas été accordées au groupe concerné. Les rôles du groupe d’utilisateurs sont affichés en bleu, tandis que les rôles individuels sont affichés en vert.

REMARQUE : Certaines autorisations (comme l’annulation et la suppression) sont limitées aux utilisateurs de votre équipe de gestion et exigent que le rôle d’utilisateur Permettre l’attribution d’autorisations de haut niveau soit activé dans leur profil.

Rôles d’utilisateurs

RÔLE DESCRIPTION
Permettre à l’utilisateur de rembourser des paiements partiels

Ce rôle permet à l’utilisateur de rembourser des produits remboursables dans Restaurant POS.

Permettre l’accès au point de vente

Une fois activé, ce rôle permet à l’utilisateur d’accéder à l’application Restaurant POS (plan de salle, tables, commandes, etc.). Lorsqu’il est désactivé, l’utilisateur peut seulement pointer son arrivée et son départ dans Restaurant POS.

REMARQUE : Désactivez cette option pour tous les employés qui n’utilisent pas le système de point de vente, tels que le personnel de cuisine et les préposés aux tables.

Ne pas forcer le pointage du serveur

Une fois ce rôle activé, l’utilisateur n’est pas tenu de pointer son arrivée lorsqu’il se connecte à Restaurant POS au début de son quart de travail.

REMARQUE : Activez ce rôle pour tous les groupes d’utilisateurs si vous n’utilisez pas le système de point de vente pour consigner les heures de travail des employés.

Permettre l’impression des additions Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer une addition.
Permettre de réimprimer au bar ou en cuisine Ce rôle permet à l’utilisateur de réimprimer une addition pour le bar ou la cuisine aussi souvent qu’il le souhaite.
Permettre de réimprimer une addition Ce rôle permet à l’utilisateur de réimprimer une addition aussi souvent qu’il le souhaite.
Permettre de modifier les additions des autres utilisateurs

Ce rôle permet à l’utilisateur d’ouvrir et de modifier des additions produites par un autre utilisateur.

REMARQUE : Activez ce rôle si vous utilisez la solution Order Ahead ou la fonctionnalité de partage des tables entre les utilisateurs de l’application Restaurant POS.

Permettre de modifier une addition finalisée

Ce rôle permet à l’utilisateur de rouvrir et de modifier une addition finalisée.

Il est habituellement réservé aux gérants.

Permettre le transfert de responsabilité pour les additions ouvertes de l’utilisateur

Ce rôle permet à l’utilisateur de transférer la responsabilité de ses propres additions ouvertes d’une table à un autre utilisateur. Il est pratique lors des changements de quarts de travail.

REMARQUE : Le nouveau propriétaire n’est pas tenu d’accepter les additions transférées.

Permettre le transfert de responsabilité pour toutes les additions ouvertes

Ce rôle permet à l’utilisateur de transférer la responsabilité de n’importe quelle addition ouverte d’une table à un autre utilisateur, y compris les additions d’autres utilisateurs.

Il est habituellement réservé aux gérants.

Permettre la modification d’un produit Ce rôle permet à l’utilisateur de modifier les noms de produit tels qu’ils apparaissent sur une commande spécifique. Il s’agit d’une option des éléments à l’écran Commandes.
Permettre de supprimer un produit

Ce rôle permet à l’utilisateur de supprimer des éléments d’une addition après qu’elle ait été imprimée pour le bar ou la cuisine. Cela n’a aucune incidence sur les éléments non imprimés.

Il est habituellement réservé aux gérants.

Permettre de supprimer les articles non imprimés Ce rôle permet à l’utilisateur de supprimer un produit dont l’addition n’a pas encore été imprimée ou dont le billet n’a pas encore été envoyé au bar ou à la cuisine.
Permettre de supprimer plus d’éléments que présents sur l’addition

Ce rôle permet à l’utilisateur de supprimer une plus grande quantité d’un produit donné que la quantité indiquée dans la commande. Cette opération crée un solde négatif, de sorte que le client soit remboursé.

Il est habituellement réservé aux gérants.

Permettre de modifier le prix d’un élément de l’addition

Ce rôle permet à l’utilisateur de modifier le prix d’un produit figurant dans une commande en particulier en appuyant sur le signe $ dans la barre latérale de l’écran Commandes.

REMARQUE : Même si ce rôle est désactivé, l’utilisateur pourra tout de même modifier les produits à prix communiqué.

Permettre le transfert d’éléments entre tables/comptes Ce rôle permet à l’utilisateur de transférer des éléments d’une table ou d’une addition à l’autre en appuyant longtemps sur l’élément en question à l’écran Commandes ou dans le panneau d’actions.
Permettre d’ajouter une réduction

Ce rôle permet à l’utilisateur d’ajouter une réduction à une addition.

REMARQUE : Activez également le rôle « Permettre d’ajouter une réduction sans attribuer un client ».

Permettre d’ajouter une réduction sans attribuer un client Une fois activé, ce rôle permet à l’utilisateur d’ajouter une réduction même si aucun client n’est associé à la commande. Lorsqu’il est désactivé, l’utilisateur peut seulement ajouter une réduction si un client est associé à la commande.
Permettre de modifier la taxe sur l’addition

Ce rôle permet à l’utilisateur de modifier la taxe prélevée pour un article ou le total d’une addition. Cela s’applique seulement aux comptes dont les prix excluent les taxes : l’option « Inclure la TVA » doit être désactivée dans Restaurant Manager > Paramètres > Paramètres de l’entreprise.

Il est habituellement réservé aux gérants.

Permettre l’ajout de frais de service Ce rôle permet à l’utilisateur d’ajouter des frais de service à une addition. Il n’est pas nécessaire d’activer cette option pour les frais de service qui s’appliquent automatiquement.
Permettre la suppression des frais de service Ce rôle permet à l’utilisateur de supprimer des frais de service d’une addition, même s’ils sont appliqués automatiquement.
Permettre le paiement Ce rôle permet à l’utilisateur d’accéder à l’écran Paiement et d’accepter les paiements.
Permettre le paiement par crédit Ce rôle permet à l’utilisateur d’appliquer un crédit client pour régler un paiement.
Permettre d’ajouter le mode de paiement « Ajouter crédits » Ce rôle permet à l’utilisateur d’ajouter du crédit à un compte client en utilisant le mode de paiement « Ajouter du crédit ».
Permettre d’utiliser le mode « Ajouter sur compte » Ce rôle permet à l’utilisateur de porter des paiements au compte d’un client au moyen des types de paiement « Mettre sur compte » et « Payer le compte ».
Permettre d’ajouter un pourboire Ce rôle permet à l’utilisateur d’ajouter un pourboire à un paiement de n’importe quel type.
Permettre de fermer le lot de paiement Ce rôle permet aux utilisateurs de niveau gérant de fermer des lots de paiements effectués par carte de crédit dans Restaurant POS (seulement pour les clients des États-Unis disposant de fonctionnalités de paiements intégrés).
Permettre d’annuler une addition

Ce rôle permet à l’utilisateur d’annuler une addition au complet au moyen du type de paiement « ​Annuler l’addition ».

Il est habituellement réservé aux gérants.

Permettre d’annuler sans client Une fois activé, ce rôle permet à l’utilisateur d’annuler une addition même si aucun client n’est associé à la commande. Lorsque le rôle est désactivé, l’utilisateur peut seulement annuler une addition si un client est associé à la commande.
Permettre l’ouverture du tiroir-caisse Ce rôle fait en sorte que le tiroir-caisse s’ouvre automatiquement lorsque l’utilisateur encaisse un paiement. L’utilisateur peut aussi l’ouvrir en utilisant la touche Ouvrir le tiroir-caisse à l’écran Paiement, dans le menu Extra et à l’écran Profil.
Permettre l’ouverture du tiroir-caisse à partir du menu Extra Ce rôle permet à l’utilisateur d’ouvrir le tiroir-caisse à partir du menu Extra du plan de salle. Le rôle « Permettre l’ouverture du tiroir-caisse » doit également être activé.
Permettre d’afficher le contenu du tiroir-caisse de l’appareil Ce rôle permet à l’utilisateur de voir le tiroir-caisse de l’appareil en cours d’utilisation ainsi que le compte final.
Permettre d’afficher le contenu de tous les tiroirs-caisses Ce rôle permet à l’utilisateur de voir le contenu de tous les tiroirs-caisses ainsi que le compte final.
Permettre d’ajouter de l’argent comptant dans le tiroir-caisse

Une fois activé, ce rôle permet à l’utilisateur d’ajouter de l’argent en espèces au tiroir-caisse virtuel associé à l’appareil.

REMARQUE : Ce paramètre s’applique seulement à l’appareil en cours d’utilisation si le rôle « Permettre d’afficher le contenu de tous les tiroirs-caisses » n’est pas activé.

Permettre de retirer de l’argent comptant du tiroir-caisse

Une fois activé, ce rôle permet à l’utilisateur de retirer de l’argent en espèces du tiroir-caisse virtuel associé à l’appareil.

REMARQUE : Ce paramètre s’applique seulement à l’appareil en cours d’utilisation si le rôle « Permettre d’afficher le contenu de tous les tiroirs-caisses » n’est pas activé.

Permettre d’afficher l’historique du tiroir-caisse Une fois activé, ce rôle permet à l’utilisateur d’accéder à l’historique du tiroir-caisse (ajouts et retraits d’argent) à partir de l’écran Profil.
Permettre la clôture de la journée

Ce rôle permet à l’utilisateur d’avoir accès à l’option Finir la journée à l’écran Profil. L’utilisateur peut fermer toutes les tables ouvertes et pointer le départ de tous les utilisateurs restants avant d’imprimer le rapport journalier.

Il est habituellement réservé aux gérants.

Permettre d’imprimer tous les rapports Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer tous les rapports auxquels il a accès selon ses rôles d’utilisateur.
Permettre l’impression du rapport journalier Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer le rapport journalier à partir du système de point de vente.
Permettre l’impression de rapports journaliers lorsque des tables sont ouvertes Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer un rapport journalier lorsqu’il reste encore des tables ouvertes. Cela n’empêche pas l’impression d’autres rapports.
Permettre l’impression du rapport de salle Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer le rapport de salle.
Permettre à l’utilisateur d’imprimer des rapports de fermeture (X/Z)

Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer les rapports de fermeture.

REMARQUE : Les rapports de fermeture doivent également être activés à partir de Restaurant Manager.

Permettre l’impression des rapports fiscaux X

Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer des rapports fiscaux X.

Permettre d’imprimer les rapports financiers Z Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer des rapports fiscaux Z.
Permettre l’accès aux données des serveurs Ce rôle permet à l’utilisateur de voir des statistiques à l’écran Profil, telles que les recettes actuelles, les additions payées, les commandes annulées et les pourboires.
Permettre d’imprimer les rapports des serveurs Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer ses propres rapports de serveur. Ces rapports démontrent l’activité de l’utilisateur au cours de la journée.
Permettre l’impression du rapport de l’utilisateur Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer ses rapports d’utilisateur.
Permettre l’impression de rapports de l’utilisateur lorsque des tables sont ouvertes Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer des rapports d’utilisateur et des rapports Z, même s’il reste encore des tables ouvertes.
Permettre d’imprimer les rapports X d’utilisateur

Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer des rapports X d’utilisateurs.

REMARQUE : Les rapports X d’utilisateurs peuvent être créés plusieurs fois et représentent un aperçu des données.

Permettre d’imprimer les rapports Z des utilisateurs

Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer des rapports Z d’utilisateurs.

REMARQUE : Les rapports Z peuvent être générés une seule fois et réinitialiseront les données de l’utilisateur à 0 $.

Permettre l’impression du rapport X du tiroir-caisse Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer les rapports X des tiroirs-caisses.
Permettre d’imprimer le rapport Z du tiroir-caisse Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer le rapport Z des tiroirs-caisses.
Permettre d’imprimer le rapport X du portefeuille d’utilisateur

Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer le rapport X du portefeuille d’utilisateur.

REMARQUE : Un portefeuille d’utilisateur est un tiroir-caisse virtuel associé à un utilisateur lorsqu’il n’y a pas de tiroir-caisse physique.

Permettre d’imprimer le rapport Z du portefeuille d’utilisateur Ce rôle permet à l’utilisateur d’imprimer le rapport Z du portefeuille d’utilisateur.
Permettre l’attribution d’autorisations de haut niveau

Ce rôle permet à l’utilisateur de donner temporairement des autorisations de haut niveau à un autre utilisateur. Lorsque l’autorisation est activée, un utilisateur peut saisir son NIP afin d’autoriser une transaction d’un autre utilisateur.

Le paramètre « Élever les permissions pour un autre utilisateur » doit également être activé dans Restaurant Manager > Appareils > Paramètres de l’application Restaurant. Consultez les articles Mise en place d’autorisation de haut niveau et Utilisation d’autorisations de haut niveau pour obtenir plus de renseignements.

REMARQUE : Ce rôle est habituellement réservé aux gérants.

Forcer le déverrouillage Ce rôle permet à l’utilisateur d’accéder à une table en cours d’utilisation par un autre utilisateur. Mise en garde : cela peut entraîner une perte de données. Nous recommandons de désactiver ce rôle pour les utilisateurs qui ne sont pas gérants.
Permettre la création de clients Ce rôle permet à l’utilisateur de créer un nouveau client dans le système de point de vente.
Permettre la modification des stocks dans l’application Ce rôle permet à l’utilisateur de modifier les stocks d’un élément dans Restaurant POS. La fonction de gestion du stock doit être activée dans Restaurant Manager.
Modifier les salles Ce rôle permet à l’utilisateur de modifier un plan de salle dans Restaurant POS en utilisant la fonction Modifier. Cette option permet le retrait de tables.
Permettre de modifier les paramètres de réservation Ce rôle permet à l’utilisateur de modifier les paramètres de réservation, comme les périodes de réservation. Si ce rôle est désactivé, la touche Réservation ne s’affichera pas dans le menu Extra.
Ne pas permettre la gestion réduite Une fois activé, ce rôle ne permet pas à l’utilisateur d’accéder à Restaurant Manager. S’il est désactivé, l’utilisateur peut accéder à l’arrière-boutique en appuyant sur la touche Restaurant Manager à l’écran Connexion de Restaurant POS.
Permettre l’accès aux rapports Ce rôle permet à l’utilisateur d’accéder à l’onglet Rapports dans Restaurant Manager.
Permettre de forcer le pointage de sortie dans Gestionnaire Ce rôle permet à l’utilisateur d’obliger les autres utilisateurs à pointer leur départ dans Restaurant Manager > Rapports> Rapports de travail.
Permettre l’accès aux produits

Ce rôle permet à l’utilisateur d’accéder à l’onglet Produits dans Restaurant Manager.

REMARQUE : Ce rôle permet à l’utilisateur de mettre à jour, d’ajouter et de supprimer des produits.

Gestionnaire – Permettre l’accès aux utilisateurs Ce rôle permet à l’utilisateur d’accéder à l’onglet Utilisateurs dans Restaurant Manager.
Gestionnaire – Permettre l’accès aux salles

Ce rôle permet à l’utilisateur d’accéder à l’onglet Salles dans Restaurant Manager.

REMARQUE : Ce rôle permet à l’utilisateur de mettre à jour, d’ajouter et d’archiver des utilisateurs et des clients.

Gestionnaire – Permettre l’accès à l’onglet Appareils

Ce rôle permet à l’utilisateur d’accéder à l’onglet Appareils dans Restaurant Manager.

REMARQUE : Ce rôle permet à l’utilisateur de mettre à jour, d’ajouter et de retirer des appareils et des profils d’appareil.

Gestionnaire – Permettre l’accès à l’onglet Impression

Ce rôle permet à l’utilisateur d’accéder à l’onglet Impression dans Restaurant Manager.

REMARQUE : Ce rôle permet à l’utilisateur de mettre à jour, d’ajouter et de retirer des imprimantes et des modèles d’impression.

Gestionnaire – Permettre l’accès à l’onglet Paramètres

Ce rôle permet à l’utilisateur d’accéder à l’onglet Paramètres dans Restaurant Manager.

Gestionnaire – Permettre l’accès à l’onglet Soutien Ce rôle permet à l’utilisateur d’accéder à l’onglet Soutien dans Restaurant Manager.
Gestionnaire – Permettre l’accès à l’onglet Paiements Ce rôle permet à l’utilisateur d’accéder à l’onglet Paiements dans Restaurant Manager.