Groupes

Les groupes vous permettent de cibler des catégories démographiques précises pour vos promotions. Vous pouvez créer vos propres groupes, ou utiliser les groupes de clients créés automatiquement en fonction des récompenses, des établissements, des dépenses ou des journées spéciales.

Gestion des groupes

Dans Loyalty Manager, accédez à Groupes > Gestion des groupes.

Utilisez l’onglet Mes groupes pour visualiser vos groupes existants, créer des groupes, voir quels clients appartiennent à un groupe, ajouter des clients à un groupe, ou concentrer vos efforts marketing sur un groupe en particulier par l’envoi de courriels ou de messages textes en masse.

Ajouter un nouveau groupe

1. Cliquez sur Ajouter un groupe.
  2. Saisissez un nom du groupe.
  3. (Facultatif) Saisissez une description pour le groupe.
  4. Cliquez sur Ajouter un groupe.

Utilisez les boutons situés complètement à la droite pour gérer vos clients et communiquer avec eux :

Bouton Fonction
Screen_Shot_2018-11-06_at_12.48.27_PM.png Consulter la liste des clients du groupe, et ajouter ou retirer des clients, au besoin.
Screen_Shot_2018-11-06_at_12.48.57_PM.png Envoyer un SMS à tous les utilisateurs du groupe.
Screen_Shot_2018-11-06_at_12.49.21_PM.png Envoyer un courriel à tous les utilisateurs du groupe.
Screen_Shot_2018-11-06_at_12.49.45_PM.png ou Screen_Shot_2018-11-06_at_12.50.11_PM.png Désactiver ou activer le groupe.
Screen_Shot_2018-11-06_at_12.50.35_PM.png Supprimer le groupe définitivement.

Afficher, ajouter et supprimer des clients

Cliquez sur Gestion de la clientèle pour voir la liste des clients qui sont actuellement dans le groupe. Vous pouvez effectuer des recherches dans le contenu de cette liste en saisissant un nom ou une adresse courriel (ou une partie d’un nom ou d’une adresse) dans la barre de recherche dans le coin supérieur droit de la fenêtre.

Pour retirer un utilisateur du groupe, cliquez sur le bouton X rouge à côté de son nom. Pour ajouter des clients au groupe, utilisez le champ de texte situé au bas de la fenêtre contextuelle. Pour ajouter un client au groupe :

1. Saisissez une adresse courriel ou un numéro de téléphone dans le champ Ajouter un client.
  2. Sélectionnez le client voulu parmi les résultats suggérés.
  3. Cliquez sur Ajouter un client.

Envoyer un SMS à un groupe

Pour envoyer un SMS à tous les membres d’un groupe, cliquez sur le bouton Screen_Shot_2018-11-06_at_12.48.57_PM.png.

Remarque : Cette fonction est offerte uniquement aux clients qui sont abonnés au forfait Premium de Lightspeed Loyalty.

1. Saisissez jusqu’à 300 caractères dans le champ Message.
  2. Dans le champ Groupes, saisissez tous les autres groupes auxquels vous souhaitez envoyer le message. Remarque : Si vous laissez ce champ vide, le message sera envoyé à tous vos clients.
  3. Cliquez sur Envoyer le SMS.
  4. Cliquez sur Confirm (Confirmer).

Envoyer un courriel à un groupe

Pour envoyer un courriel à tous les membres d’un groupe, cliquez sur le bouton Screen_Shot_2018-11-06_at_12.49.21_PM.png.

Remarque : Cette fonction est offerte uniquement aux clients qui sont abonnés au forfait Premium de Lightspeed Loyalty.

1. Saisissez l’objet du courriel.
  2. Composez votre message dans le champ Corps du courriel.
  3. Dans le champ Groupes, saisissez tous les autres groupes auxquels vous souhaitez envoyer le message. Remarque : Si vous laissez ce champ vide, le courriel sera envoyé à tous vos clients.
  4. Entrez des variables dans le corps du message pour personnaliser chaque courriel avec les noms des clients :

• %full_name% : les prénom et nom du client
    • %first_name% : le prénom du client
    • %last_name% : le nom du client
    • %app_name% : le nom de l’application tel qu’il apparaît dans l’App Store/Google Play Store
    • %ios_url% : le lien vers l’application dans l’App Store
    • %android_url% : le lien vers l’application dans le Google Play Store.
  5. Lorsque votre message est prêt, cliquez sur Envoyer le courriel.

Récompenses

Chaque fois qu’un client obtient une récompense donnée, il est automatiquement ajouté au groupe des clients qui ont reçu cette récompense dans le passé. Les groupes créés en fonction des récompenses fonctionnent de la même façon que les groupes normaux, mais il n’est pas possible d’y ajouter des clients, ni d’en retirer.

Établissements

Chaque fois qu’un client effectue un achat dans un établissement donné, il est automatiquement ajouté au groupe des clients qui ont fait des achats à cet établissement dans le passé. Les groupes créés en fonction des établissements fonctionnent de la même façon que les groupes normaux, mais il n’est pas possible d’y ajouter des clients, ni d’en retirer.

Dépenses

Lightspeed Loyalty suit l’historique des achats de chaque utilisateur et inclut automatiquement les clients dans les groupes VIP et Absence prolongée, s’il y a lieu :

Groupe Adhésion
Non-VIP Les clients qui ont dépensé 1 000 € ou moins tout au long de leur historique d’achats.
VIP Les clients qui ont dépensé plus de 1 000 € tout au long de leur historique d’achats.
Absents depuis 30 jours

Les clients qui n’ont effectué aucun achat pendant les 30 derniers jours.

Achats effectués récemment Les clients qui ont effectué un achat dans les 30 derniers jours.

Les groupes créés en fonction des dépenses fonctionnent de la même façon que les groupes normaux, mais il n’est pas possible d’y ajouter des clients, ni d’en retirer, de façon manuelle.

Journées spéciales

Si l’une ou l’autre des campagnes Journées spéciales est activée dans la section Campagnes, les membres du groupe concerné seront listés dans cette section.

Deux campagnes Journées spéciales sont offertes :

• La campagne Anniversaire des VIP accorde une récompense ponctuelle aux clients VIP le jour de leur anniversaire. Les clients sont ajoutés au groupe d’anniversaire douze heures avant leur anniversaire, et ils en sont retirés par la suite. Ils sont informés de l’offre de récompense par SMS.

• La campagne Anniversaire d’adhésion accorde une récompense ponctuelle aux clients à la date anniversaire de leur adhésion à votre programme Loyalty. Les clients sont ajoutés à ce groupe un an après leur date d’inscription. Ils sont informés de l’offre de récompense par SMS.

Les groupes Journées spéciales fonctionnent de la même façon que les groupes normaux, mais il n’est pas possible d’ajouter ou de retirer manuellement des clients de ces groupes.