Confidentialité et sécurité des données

Cet article présente les mesures de sécurité des données de Lightspeed et indique où trouver des informations détaillées à ce sujet dans notre Centre de confiance. Il traite également de vos responsabilités en tant que propriétaire d’entreprise en ce qui concerne la protection des données de vos clients.

Cet article a pour but de fournir des informations générales et non des conseils juridiques. Vous devez consulter votre propre conseiller juridique pour obtenir des conseils sur les exigences qui s’appliquent à votre situation particulière.

Pour plus d’informations sur nos pratiques en matière de confidentialité et de sécurité, consultez le Centre de confiance Lightspeed.

Protéger les données de nos clients

Chez Lightspeed, nous savons que vos données sont importantes et nous nous engageons à les conserver en toute sécurité. C’est pourquoi nous prenons très au sérieux la confidentialité et la sécurité des données.

Dans notre Centre de confiance, vous pouvez vous renseigner sur la manière dont nous protégeons et traitons vos données personnelles. Le Centre de confiance contient des informations importantes sur nos pratiques en matière de confidentialité et de sécurité, telles que les éléments suivants :

• La politique de confidentialité explique comment nous recueillons, utilisons et protégeons vos données.
  • Le contrat de sous-traitance de données contient les règles juridiques relatives au traitement de vos informations.
  • La politique de conservation des données indique la durée pendant laquelle nous conservons vos informations et la manière dont nous les supprimons en toute sécurité.
  • Les politiques de sécurité des données indiquent les mesures que nous prenons pour assurer la sécurité de vos renseignements.
  • L’option de demande relative à la confidentialité des données vous permet de demander une copie des renseignements que nous avons recueillis à votre sujet.

Comprendre vos responsabilités

En tant que propriétaire d’entreprise, vous avez la responsabilité de protéger toutes les données personnelles sensibles que vous traitez avec vos propres clients. Les types de données personnelles les plus courants dans un restaurant sont les données relatives aux cartes de crédit et à leurs titulaires.

Bien que nous recommandions de consulter un conseiller juridique pour obtenir des conseils sur les exigences qui s’appliquent à votre situation particulière, il existe certains principes de base en matière de sécurité des données que toutes les entreprises doivent respecter :

• Assurer la conformité avec la norme PCI : La conformité avec la norme PCI concerne le respect d’un ensemble spécifique de normes de sécurité conçues pour protéger les données des titulaires de cartes. En veillant à la conformité PCI, vous réduisez le risque de violation de données ou de fraude concernant les renseignements personnels de vos clients.
  • Respecter les lois sur la confidentialité des données : Les lois sur la confidentialité, telles que le Règlement général sur la protection des données (RGPD) dans l’Union européenne ou le California Consumer Privacy Act (CCPA) dans l’État de Californie, protègent la vie privée des consommateurs en contrôlant la manière dont les entreprises traitent les données de leurs clients. Prenez connaissance de toutes les lois en vigueur dans votre région et respectez-les pour vous assurer que les politiques d’exploitation de votre entreprise sont conformes à la loi.
  • Former vos employés : Mettez en place un programme officiel de sensibilisation à la sécurité afin que tous les employés prennent conscience de l’importance de la sécurité des données.