Création de produits

Suivez ces directives pour créer des produits d’aliment et de boisson normaux dans Lightspeed Restaurant. Pour vous éviter de déplacer vos produits un par un, nous vous recommandons de créer d’abord vos catégories et de sélectionner la catégorie appropriée lorsque vous créez vos produits.

Si vous êtes titulaire d’un compte à établissements multiples (plus d’un restaurant lié à un même compte), lorsque vous créez ou modifiez un produit, vous pouvez sélectionner les établissements auxquels vous souhaitez apporter les modifications une fois que vous avez enregistré le produit. Ces modifications ne peuvent être effectuées qu’à partir du compte principal.

Pour en savoir plus sur les types de produits dans Lightspeed Restaurant, consultez l’article Configuration des produits.

1. Accédez à Restaurant Manager, puis cliquez sur Produits > Produits dans le menu de navigation.
  2. Cliquez sur la catégorie dans laquelle vous souhaitez placer le produit.
  3. Cliquez sur Ajouter un produit.
  4. Réglez les paramètres et enregistrez vos modifications.

Paramètres

NOM Nom du produit à afficher dans Restaurant POS.
PLU Numéro d’identification du produit, aussi appelé ID. Ce code, composé de la première lettre de la catégorie suivie d’une séquence de chiffres, est automatiquement généré lorsque vous saisissez un nouveau nom de produit. Vous pouvez le mettre à jour au besoin. Utilisez le PLU pour rechercher un produit dans votre système de point de vente. Il figure également dans les rapports.
NOM EN CUISINE Autre nom qui s’affiche sur le billet de cuisine (facultatif).
PRIX Prix unitaire du produit.
OPTIONS Options du produit.
COULEUR Couleur attribuée au bouton du produit à l’écran Commande.
IMAGE Téléversez ou sélectionnez une image de produit à afficher dans les détails du produit. Fichiers d’image PNG, JPG et GIF pris en charge (500 Ko maximum). Pour en savoir plus, consultez l’article Utilisation de l’écran Détails du produit.
IMAGE ET DESCRIPTION Téléversez ou sélectionnez une image du produit qui apparaîtra sur les écrans de Lightspeed Kitchen. Ce paramètre est disponible seulement lorsque Lightspeed Kitchen est activé. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos de Lightspeed Kitchen.
IMAGE DE VENTE INCITATIVE CFD Téléversez ou sélectionnez une image du produit qui apparaîtra sur l’écran d’affichage client (CFD) de Lightspeed. Ce paramètre est disponible seulement lorsque l’écran d’affichage client est activé. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos de l’écran d’affichage client (CFD).
AUTORISER LES REMBOURSEMENTS Ce paramètre indique si le produit est remboursable ou non dans Restaurant POS. Pour en savoir plus, consultez l’article Configuration de produits remboursables.
VISIBLE Ce paramètre permet de déterminer si le produit est visible ou non dans Restaurant POS.
TYPE DE PRODUIT

Ce paramètre influence ce qui survient lorsque le produit est sélectionné à l’écran Commande dans Restaurant POS :

• Normal : Le produit est automatiquement ajouté à la commande au prix indiqué.
  • Quantité à définir : Une fenêtre apparaît et vous demande de définir la quantité commandée.
  • Prix ouvert : Une fenêtre apparaît et vous demande de définir le prix du produit pour la commande.

Options avancées

PRIX À EMPORTER Prix du produit ajouté à une commande à emporter. Sélectionnez =prix pour ajouter le prix « à emporter » au prix normal du produit.
PRIX DE LIVRAISON Prix du produit ajouté à une commande de livraison. Sélectionnez =prix pour ajouter le prix de livraison au prix normal du produit.
TAXE Taxe qui s’applique sur le produit. La taxe de la catégorie est automatiquement attribuée aux nouveaux produits.
CODE À BARRES Code à barres du produit.
TAXE LIVRAISON Taxe qui s’applique sur la livraison du produit.
TAXE À EMPORTER Taxe qui s’applique sur le produit ajouté à une commande à emporter.
DESCRIPTION Renseignements supplémentaires sur le produit lorsqu’un utilisateur consulte les images et la description d’un produit à l’écran Détails du produit. Pour en savoir plus, consultez l’article Utilisation de l’écran Détails du produit.
COÛT Coût du produit.
ÉVÉNEMENTS PROGRAMMÉS Sélectionnez les événements programmés que vous souhaitez attribuer au produit. Pour en savoir plus, consultez l’article Création d’événements programmés.
INGRÉDIENTS Cliquez sur Choisir des ingrédients pour attribuer des ingrédients au produit. Pour ajouter un ingrédient au produit, sélectionnez l’ingrédient à partir de la liste, saisissez la quantité et cliquez sur +.
ACTIVER LA GESTION DU STOCK

Si la gestion du stock est activée dans les paramètres (consultez l’article À propos de la gestion du stock) et qu’elle l’est également pour la catégorie de produit (consultez À propos des catégories), elle peut être activée ou désactivée pour le produit. Lorsque l’option est activée, le niveau du stock du produit est suivi et indiqué dans les rapports (consultez l’article Rapports des produits). Lorsque cette option est désactivée, le niveau du stock du produit n’est pas suivi ni indiqué dans les rapports ou dans Restaurant POS.

• Stock : Niveau de stock actuel du produit. Vous pouvez aussi modifier les niveaux de stock à partir de l’écran Rapport des produits. Consultez l’article Rapport des produits.
  • Appliquer le stock : Ce paramètre empêche que le produit soit commandé si le niveau des stocks est égal ou inférieur à zéro. Vous pouvez le voir seulement si le paramètre Appliquer le stock est activé. Consultez l’article À propos de la gestion du stock.

Prochaine étape

Une fois que vous avez créé vos produits, vous pouvez aussi choisir de créer des menus fixes ou à la carte. Consultez l’article À propos des menus.