Création de produits

Suivez ces directives pour créer des produits d’aliment et de boisson normaux dans Lightspeed Restaurant. Pour éviter de déplacer vos produits un par un, nous vous recommandons de créer d’abord vos catégories et de sélectionner la catégorie appropriée lorsque vous créez vos produits.

Si vous êtes titulaire d’un compte ayant plusieurs emplacements (plus d’un restaurant lié à un même compte), lorsque vous créez ou modifiez un produit, vous pouvez sélectionner les emplacements auxquels vous souhaitez apporter les modifications une fois que vous avez enregistré le produit.

Consultez Configuration des produits pour plus de renseignements sur les types de produits dans Lightspeed Restaurant.

1. Dans le Restaurant Manager, sur l’écran Produits, cliquez sur l’onglet Produit.
  2. Cliquez sur la catégorie avec laquelle vous souhaitez travailler.
  3. Cliquez sur Ajouter un produit.
  4. Réglez les paramètres et enregistrez vos modifications.
    • Nom : nom du produit à afficher dans Restaurant POS.
    • Identifiant : code du produit, aussi connu sous le nom de code PLU. Ce code est créé automatiquement lorsqu’un nom de produit est saisi. Il est composé de la première lettre de la catégorie suivie d’une série de chiffres.
    • Nom de la cuisine :
    • Prix : prix unitaire du produit.
    • Options : options du produit.
    • Couleur : couleur attribuée à la touche du produit à l’écran Commande.
    • Image : téléverser ou sélectionner une image de produit à afficher dans les détails du produit, affichage aussi connu sous le nom de Démonstration. Fichiers d’image PNG, JPG, et GIF pris en charge (500 Ko maximum).
    • Visible : si le produit est visible ou non dans Restaurant POS.
    • Type de produit : influence ce qui survient lorsque le produit est sélectionné à l’écran Commande dans Restaurant POS :
      • Normal : le produit est automatiquement ajouté à la commande au prix indiqué.
      • Fenêtre du montant : une fenêtre apparaît et vous demande de définir la quantité de produits pour la commande.
      • Prix communiqué : une fenêtre apparaît et vous demande de définir le prix du produit pour la commande.

Options avancées

• Prix « à emporter » : prix des produits pour les commandes à emporter. Sélectionnez =prix pour définir le prix « à emporter » comme le prix courant du produit.
    • Prix de livraison : prix des produits pour les livraisons. Sélectionnez =prix pour définir le prix de livraison comme le prix courant du produit.
    • Taux d’imposition : taux d’imposition applicable au produit. Le taux d’imposition de la catégorie est automatiquement attribués aux nouveaux produits.
    • Code-barres : code-barres du produit.
    • Taux d’imposition de livraison : taux d’imposition de livraison pour le produit.
    • Taux d’imposition « à emporter » : taux d’imposition « à emporter » pour le produit.
    • Description : offre en option des renseignements supplémentaires sur le produit lorsqu'un utilisateur consulte les images et les descriptions du produit dans l’affichage des détails de ce dernier, aussi connu sous le nom de Démonstration.
    • Coût : coût du produit.
    • Événements programmés : sélectionnez les événements programmés que vous souhaitez attribuer au produit.
    • Ingrédients : cliquez sur Choisir des ingrédients pour attribuer des ingrédients au produit. Pour ajouter un nouvel ingrédient au produit, sélectionnez l’ingrédient à partir de la liste, indiquez la quantité d’unités et cliquez sur +.
    • Activer la gestion du stock : si la gestion du stock est activée dans les paramètres (consultez À propos de la gestion du stock) et qu’elle l’est également pour la catégorie de produit (consultez À propos des catégories), elle peut être activée ou désactivée pour le produit. Lorsque l’option est activée, le niveau du stock du produit est suivi et indiqué dans les rapports. Lorsqu’elle est désactivée, le niveau du stock du produit n’est pas suivi, ni indiqué dans les rapports ou dans Restaurant POS.
    • Stock : niveau du stock actuel pour le produit. Vous pouvez aussi modifier les niveaux du stock à partir de l’écran Rapport des produits. Consultez Rapport des produits.
      • Appliquer le stock : empêche que le produit soit commandé si la quantité du niveau du stock est égale ou inférieure à zéro (0). Cette option apparaît et fonctionne seulement si le paramètre Appliquer le stock est activé. Consultez À propos de la gestion du stock.

Ce qui suit

Une fois que vous avez créé vos produits, vous pouvez aussi choisir de créer des menus fixes ou à la carte. Consultez À propos des menus.