Création et modification de combos

Avertissement de version bêta : À l’heure actuelle, la fonctionnalité de combos de Lightspeed est en bêta fermée et n’est disponible que pour certains marchands sélectionnés.

Les combos vous permettent de vendre un ou plusieurs produits comme un seul article à un prix fixe dans l’application Restaurant POS. Ils peuvent contenir un ensemble prédéfini de produits et peuvent également comprendre des choix, qui permettent aux clients de sélectionner un produit parmi plusieurs options. Cet article explique comment créer, modifier et supprimer des combos dans Restaurant Manager.

Pour voir des exemples précis de combos, consultez notre article À propos des combos et des choix.

Table des matières :

Créer des combos

Créez des combos dans Restaurant Manager afin que les clients puissent les commander au point de vente. Les combos peuvent être des menus économiques ou des formules, dans lesquels un client commande un seul article de votre menu qui est composé de plusieurs produits.

Remarque : Avant de créer un nouveau combo, vous devez créer tous les produits et choix que vous souhaitez y inclure. Pour en savoir plus, consultez nos articles Création de produits et Création et modification de choix.

1. Connectez-vous à Restaurant Manager. Pour en savoir plus, consultez l’article Connexion à Restaurant Manager.
  2. Dans le menu de navigation, accédez à Produits > Produits.
  3. Sélectionnez la catégorie où vous voulez ajouter le nouveau combo.
  4. Cliquez sur Ajouter (+) un combo pour créer un nouveau combo.
  5. Remplissez la section Détails du combo avec des renseignements tels que le nom et le prix par défaut.

Pour en savoir plus sur chaque paramètre, consultez la section Comprendre les paramètres des combos ci-dessous.

6. Ajoutez des produits et choix existants au combo en les recherchant et les sélectionnant à partir du menu déroulant Add a product (ajouter un produit).

Tous les produits ou choix ajoutés seront automatiquement inclus dans le combo. Pour en savoir plus, consultez la section Comprendre les paramètres des combos ci-dessous.

• Pour modifier l’ordre d’apparition des articles, cliquez et faites glisser l’icône représentant deux lignes à côté d’un article.
    • Pour augmenter le prix d’un produit spécifique dans un choix, saisissez une valeur dans le champ de saisie à côté de ce produit.
  7. (Facultatif) Ajoutez un nom en cuisine, un code à barres, une description, et une image pour le combo.

Pour en savoir plus sur chaque paramètre, consultez la section Comprendre les paramètres des combos ci-dessous.

8. (Facultatif) Ajoutez des événements programmés programmés au combo en les recherchant et les sélectionnant à partir du menu déroulant Add a timed event (ajouter un événement programmé).

Les événements programmés permettent d’appliquer des réductions fixes ou en pourcentage à des produits pendant une période donnée, comme pour un happy hour. Pour en savoir plus, consultez la section Comprendre les paramètres des combos ci-dessous.

9. Cliquez sur Sauvegarder pour enregistrer le nouveau combo.

Modifier et supprimer des combos

Modifiez un combo existant dans Restaurant Manager pour apporter des modifications à ses produits, ses choix ou ses paramètres. Supprimez un combo pour le retirer de votre menu afin que les clients ne puissent plus le commander.

1. Connectez-vous à Restaurant Manager. Pour en savoir plus, consultez l’article Connexion à Restaurant Manager.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Produits > Produits.
  3. Sélectionnez la catégorie contenant le combo que vous voulez modifier ou supprimer.
  4. Cliquez sur un combo pour le modifier ou le supprimer.
  5. Pour supprimer le combo, cliquez sur Supprimer, puis sur Supprimer dans la fenêtre contextuelle pour confirmer.
  6. Si vous modifiez le combo, apportez des modifications à ses paramètres, puis cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

Comprendre les paramètres des combos

Cette section présente les paramètres associés aux combos. Les paramètres des combos sont organisés en quatre groupes : Détails du combo, Ajouter des produits, Ajouter une image et une description, et Associer à un événement programmé.

Détails du combo

Paramètre Description
Nom

Nom du combo tel qu’il apparaîtra dans Restaurant Manager et l’application Restaurant POS, et sur les additions.

Cliquez sur le carré à côté du champ Nom pour modifier la couleur du bouton du combo sur l’écran de commande.

PLU Identifiant généré automatiquement par Lightspeed. Vous pouvez modifier ce champ pour créer votre propre PLU unique.
Prix par défaut Prix du combo appliqué au point de vente lorsqu’il est ajouté à une commande.
Prix au comptoir à emporter

Prix du combo lorsqu’il est ajouté à une commande à emporter. Par défaut, il s’agit du prix par défaut.

Pour modifier le prix au comptoir à emporter, appuyez sur le bouton bascule à côté du champ de saisie, puis saisissez un nouveau prix.

Prix de livraison

Prix du combo lorsqu’il est ajouté à une commande à livrer. Par défaut, il s’agit du prix par défaut.

Pour modifier le prix de livraison, appuyez sur le bouton bascule à côté du champ de saisie, puis saisissez un nouveau prix.

Visible dans Restaurant POS Définissez le combo comme caché ou visible dans Restaurant POS.

Ajouter des produits

Ajoutez, modifiez ou supprimez des produits et des choix dans le combo. Veuillez noter que les produits et les choix doivent d’abord être créés sur la page Produits avant de pouvoir être ajoutés à un combo.Pour en savoir plus, consultez les articles Création de produits et Création et modification de choix.

• Pour ajouter un produit ou un choix, recherchez-le et sélectionnez-le à partir du menu déroulant Add a product (ajouter un produit).
  • Pour retirer un produit ou un choix, cliquez sur l’icône X à côté de l’élément que vous désirez retirer, puis cliquez sur Remove (retirer) pour confirmer.
  • Pour modifier l’ordre d’apparition des articles, cliquez et faites glisser l’icône représentant deux lignes à côté d’un article.
  • Pour augmenter le prix d’un produit spécifique dans un choix, saisissez une valeur dans le champ de saisie à côté de ce produit.

Ajouter une image et une description

Paramètre Description
Nom en cuisine

Autre nom pour le combo qui apparaît sur les tickets du bar ou de la cuisine. Si ce champ est vide, c’est le nom du combo qui apparaîtra.

Code à barres Si le combo possède un code CUP, saisissez-le ici pour pouvoir scanner le code à barres au point de vente. Pour en savoir plus, consultez notre article Configuration des codes à barres.
Description

Ajoutez des informations sur les menus à l’intention du personnel, comme les allergènes, qui s’afficheront sur l’écran Détails du produit au point de vente.

Image Ajoutez une image qui s’affichera sur l’écran Détails du produit au point de vente et sur l’écran Image et description dans Lightspeed Kitchen.
Image pour l’écran d’affichage client (CFD) Si vous le souhaitez, ajoutez une image de vente incitative pour l’écran d’affichage client au combo.

Associer à un événement programmé

Les événements programmés permettent d’appliquer automatiquement des réductions ou des augmentations de prix selon la date et l’heure de commande d’un produit. Par exemple, vous pouvez créer un événement programmé « happy hour » pour appliquer automatiquement un prix réduit ou un pourcentage de réduction fixes sur les boissons tous les jours de la semaine à un horaire précis.

• Pour ajouter un événement programmé, recherchez-le et sélectionnez-le à partir du menu déroulant Add a timed event (ajouter un événement programmé).
  • Pour retirer un événement programmé, cliquez sur l’icône X à côté du nom de l’événement, puis cliquez sur Supprimer pour confirmer.