Optimisation de votre réseau pour Lightspeed Restaurant

Cet article couvre les aspects essentiels de la configuration de votre réseau pour une utilisation optimale avec Lightspeed Restaurant. Il traite du matériel recommandé, de la configuration du réseau et des étapes de dépannage de base. Comprendre ces éléments vous aidera à créer un environnement stable et efficace pour votre système Lightspeed.

Choisir le bon matériel

L’optimisation des performances de votre réseau commence par votre matériel. Il s’agit du matériel réseau, comme les routeurs, mais aussi du matériel de caisse, comme les imprimantes. Voici quelques considérations à prendre en compte lors de la phase d’achat du matériel.

Matériel réseau

• Utilisez un routeur dédié pour vos caisses, imprimantes et terminaux de paiement Lightspeed afin d’éviter toute interférence avec d’autres dispositifs connectés à Internet (par exemple, des caméras de sécurité).
  • Achetez un serveur LiteServer pour éviter que votre entreprise ne soit affectée par une panne d’Internet. Un LiteServer vous permet d’exécuter certaines fonctions commerciales essentielles dans Lightspeed lorsque votre connexion est interrompue.

Imprimantes

• Les imprimantes d’additions et de cuisine en réseau local (LAN) sont les plus fiables, car elles sont connectées à votre réseau par un câble.
  • Évitez d’utiliser des imprimantes Wi-Fi ou Bluetooth dans une cuisine ou tout autre environnement contenant des appareils susceptibles de provoquer des interférences (par exemple, des moteurs électriques ou des téléphones sans fil) ou de grandes barrières physiques (par exemple, de gros appareils en métal).

Terminaux de paiement

Envisagez l’achat d’un terminal de paiement compatible avec la technologie 4G. Si votre connexion Internet principale est interrompue, vous pourrez traiter des paiements autonomes via la connexion cellulaire.

Configurer votre réseau

Cette section présente les meilleures pratiques pour l’installation et la configuration de votre réseau en vue d’une utilisation avec Lightspeed Restaurant. La configuration physique porte sur l’emplacement du matériel et les connexions, tandis que la configuration du réseau concerne la mise en place de protocoles pour une communication sécurisée et efficace.

Configuration physique

Si vous ne savez pas quelles conséquences aura la modification de la configuration physique de votre réseau, consultez un professionnel des technologies de l’information avant d’effectuer des changements. Le soutien technique Lightspeed ne peut pas vous aider ou dépanner du matériel réseau acheté en dehors de Lightspeed.

Placement du routeur

Installez votre routeur dans un endroit ouvert, central et surélevé. Cette zone doit être :

• exempte d’interférences causées par des moteurs électriques, des téléphones sans fil, des micro-ondes ou d’autres appareils électroniques ;
  • éloignée de tout obstacle physique tel que des murs, des sols ou des objets métalliques susceptibles d’absorber ou de répercuter le signal Wi-Fi ;
  • située dans un endroit où l’air circule suffisamment autour du routeur pour éviter qu’il ne surchauffe, et non dans un espace clos ;
  • suffisamment proche de vos appareils Lightspeed pour garantir une vitesse Internet et une puissance Wi-Fi suffisantes.
Infastructure réseau
  • Utilisez un routeur dédié uniquement à vos caisses et à votre matériel Lightspeed.
  • Si votre routeur est fourni par votre fournisseur d’accès Internet, achetez un routeur séparé pour mieux contrôler et sécuriser votre réseau. Lorsque vous disposez de votre propre routeur, le fournisseur d’accès ne peut pas le mettre à jour de force ni perturber votre activité.
  • Connectez vos appareils en réseau local (LAN) au routeur à l’aide d’un câble RJ45 (catégorie 5 ou supérieure).
Vitesse Internet Les caisses doivent avoir une vitesse de téléchargement minimale de 20 Mbps. Effectuez un test de vitesse à partir de chaque caisse pour le vérifier.
Puissance du signal Wi-Fi

Testez la couverture Wi-Fi sur chaque caisse aux heures de pointe pour vous assurer que l’intensité du signal reste comprise entre -67 dBm et -30 dBm aux heures de forte affluence. Pour les caisses mobiles, assurez-vous que la couverture est suffisante dans toutes les parties du restaurant.

Si besoin, ajoutez des points d’accès supplémentaires à votre réseau ou déplacez les points d’accès existants afin d’augmenter la couverture du signal et la fiabilité de la connexion pour tous les appareils.

1. Téléchargez l’application Utilitaire AirPort d’Apple sur un appareil iOS ou iPadOS.
    2. Ouvrez l’application iOS ou iPadOS Réglages.
    3. Faites défiler la page vers le bas et sélectionnez Utilitaire AirPort.
    4. Activez le paramètre Explorateur Wi-Fi.
    5. Ouvrez l’application Utilitaire AirPort.
    6. Si un message vous y invite, appuyez sur Autoriser pour autoriser Utilitaire AirPort à trouver des appareils sur votre réseau local et à s’y connecter.
    7. Appuyez sur Recherche de Wi-Fi dans le coin supérieur droit.
    8. Appuyez sur Analyser pour lancer l’analyse.
    9. Lorsque les réseaux Wi-Fi proches commencent à apparaître, recherchez votre réseau dans la liste. Repérez le RSSI, l’intensité du signal, sous le nom du réseau.
    10. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Arrêter pour interrompre l’analyse. Répétez ensuite les étapes 2 à 4 pour désactiver l’explorateur Wi-Fi

Important : Si vous ignorez cette étape et laissez la recherche de Wi-Fi active, vous risquez de consommer la batterie de votre appareil.

Réglages iOS/iPadOS

Configurez les paramètres réseau de chaque appareil iOS ou iPadOS selon nos normes recommandées. Cela permet d’éviter d’éventuelles perturbations de certaines fonctions de la caisse.

• Connexion auto : Activé
  • Mode Faibles données : Désactivé
  • Adresse Wi-Fi privée : Désactivé
  • Limiter le suivi de l’adresse IP : Désactivé
  • Configurer le DNS : Manuel, utilisez 8.8.8.8 et 8.8.4.4

Configuration du réseau

Si vous ne savez pas quelles conséquences aura la modification de la configuration de votre réseau, consultez un professionnel des technologies de l’information avant d’effectuer des changements. Le soutien technique Lightspeed ne peut pas vous aider ou dépanner du matériel réseau acheté en dehors de Lightspeed.

Architecture réseau
  • Utilisez un réseau dédié pour les caisses et le matériel afin de garantir la stabilité et d’éviter les conflits.
  • Pour créer un réseau dédié, utilisez un routeur distinct ou configurez un réseau local virtuel (VLAN) ou un identifiant de réseau sans fil (SSID) supplémentaire sur un réseau existant.
Wi-Fi
  • Configurez un réseau Wi-Fi 2,4 GHz pour vos caisses et votre matériel.
  • Les réseaux Wi-Fi 5 GHz ne sont pas compatibles avec certains terminaux de paiement et certaines imprimantes.
  • Utilisez le chiffrage WPA2-Enterprise, WPA2-Personal, WPA-Enterprise ou WPA-Personal.
Pare-feu Configurez votre pare-feu pour permettre une communication ouverte entre vos caisses et Lightspeed. Pour obtenir des informations plus détaillées, poursuivez votre lecture.
Ports Ouvrez les ports réseau 443 et 8443 pour permettre aux appareils et au matériel de communiquer entre eux et avec les serveurs du nuage Lightspeed.
Domaines

Autorisez le trafic réseau en provenance et à destination de :

• *.adyen.com et *.adyenpayments.com (pour le traitement des paiements via Lightspeed Payments)
Adresses IP Aucune adresse IP spécifique ne doit être inscrite sur liste blanche.
Fonctionnalités à désactiver Désactivez l’isolation sans fil, l’isolation du point d’accès, l’isolation du client ou toute autre fonctionnalité qui limite la communication entre les appareils de votre réseau.
Autres considérations
  • Mettez régulièrement à jour le micrologiciel et les signatures de tout outil de sécurité réseau, y compris les systèmes de détection d’intrusion (IDS) et de prévention (IPS).
  • Configurez des réservations DHCP dans votre routeur pour les imprimantes, les terminaux de paiement et les autres dispositifs de votre réseau afin de vous assurer que des adresses IP spécifiques sont disponibles pour ces appareils.
  • Le guide de mise en réseau d’Apple fournit des recommandations supplémentaires pour ses produits.

Dépanner les problèmes réseau de base

La première étape de tout dépannage technique consiste à s’assurer que tous les appareils sont toujours branchés et allumés. Aussi évident que cela puisse paraître, ce simple contrôle peut vous éviter bien des tracas.

Étapes supplémentaires :

• Assurez-vous que les câbles de réseau ne sont pas endommagés et qu’ils sont bien connectés aux deux extrémités. Vous devez entendre un déclic lorsque vous les branchez aux caisses.
  • Recherchez les voyants d’état et d’alimentation sur chaque caisse, s’il y en a. Toutes les caisses nécessitant une alimentation électrique doivent être connectées et allumées.
  • Si vos imprimantes utilisent une connexion Ethernet, elles doivent être branchées sur les ports Ethernet situés à l’arrière du modem/routeur. Ces ports sont généralement numérotés 1, 2, 3 et 4. Les ports marqués Internet ou WAN ne fonctionneront pas.
  • Assurez-vous que votre tablette est connectée au même réseau que vos imprimantes.
  • En dernier recours, vous pouvez éteindre tous vos appareils, attendre 10 secondes, puis les rallumer.