Utilisation du terminal Move5000 de Moneris

Le terminal de comptoir Ingenico Move5000 est offert par Moneris. Avant de l’utiliser, assurez-vous de bien le configurer pour commencer à traiter des transactions (voir Configuration du terminal Move5000 de Moneris).

Cet article décrit comment utiliser votre terminal Move5000 de Moneris. Afin de comprendre le fonctionnement des transactions et le traitement de celles-ci avec le Move5000, suivez les directives suivantes :

1. Comprendre le terminal Move5000
  2. Traiter un paiement
  3. Traiter un remboursement
  4. Fermer un lot

Comprendre le Move5000

Au lieu d’envoyer la requête de paiement à partir de Restaurant POS, utilisez le Move5000 afin de traiter les paiements directement où se trouvent vos clients : allez voir vos clients à leur table et traitez les transactions à même le terminal. Avec le Move5000, nul besoin d’appuyer sur un bouton de paiement à partir de Restaurant POS pour les paiements par carte, car les paiements sont directement traités à partir du terminal.

1. Touche menu Cette touche permet d’accéder au menu principal.
2. Touche rouge Cette touche permet d’annuler une opération ou un paiement (même utilité que le bouton Annuler à l’écran).
3. Touche jaune Cette touche permet d’effacer un ou plusieurs caractères ou de revenir à l’écran précédent (même utilité que le bouton Supprimer à l’écran).
4. Touche verte Cette touche permet d’accepter ou de confirmer des données (même utilité que le bouton OK à l’écran).
5. Touche d’alimentation papier Cette touche permet de faire dérouler le papier pour l’addition.
6. Imprimante Il s’agit de l’endroit où le terminal imprime les additions.
7. Pavé numérique Le pavé numérique permet de saisir des données numériques, par exemple le montant d’un pourboire.
8. Lecteur de bande magnétique Le lecteur de bande magnétique lit les données de la carte lorsque celle-ci est glissée.
9. Lecteur de carte à puce Le lecteur de carte à puce lit les données de la carte lorsqu’elle est insérée.
10. Écran d’affichage L’écran affiche des renseignements et des messages-guides.
11. Lecteur sans contact (interne) Le lecteur sans contact lit les données de la carte lorsqu’est elle est tapée.

Traiter un paiement

Comme mentionné ci-dessus, vous ne verrez aucun bouton de type de paiement pour le Move5000 dans l’application Restaurant POS, car les paiements sont déclenchés et traités directement sur le terminal. Vous pouvez ainsi apporter le terminal à la table de vos clients et y traiter les paiements mobiles. Pour commencer la transaction, le terminal vous demandera votre code d’accès. Ce code est identique au NIP à quatre chiffres que vous utilisez pour Lightspeed Restaurant.

💡 Qu’est-ce qu’un code NIP d’utilisateur ?

Un NIP d’utilisateur est un code unique de quatre chiffres qui permet d’accéder aux écrans de commande de Lightspeed POS et de traiter les transactions sur le terminal Move5000. Le NIP indique au terminal Moneris quel utilisateur du point de vente traite la vente. Ainsi, si vous utilisez le Move5000, vous aurez besoin de configurer le NIP de chaque utilisateur de Restaurant POS. Pour en savoir plus sur la création d’un NIP d’utilisateur, consultez l’article Création d’utilisateurs.

Voici la marche à suivre pour traiter un paiement avec le terminal Move5000 :
  1. Accédez à la transaction dans le logiciel de point de vente, puis préparez le paiement. Divisez l’addition au besoin, et imprimez une copie à remettre au client.
  2. Revenez à l’écran du plan de salle ou de connexion une fois que vous avez terminé.
    Remarque : Assurez-vous que vous avez quitté l’écran de commande ou de paiement pour ce compte et qu’aucun autre utilisateur ne s’y trouve. Le compte ne s’affichera pas sur le terminal Move5000 de Moneris s’il est ouvert sur le point de vente.
  3. Apportez le terminal Move5000 au client lorsqu’il est prêt à payer son addition.
  4. Appuyez sur la touche rouge du terminal. L’écran suivant affichera un champ d’identifiant de serveur avec un curseur clignotant invitant l’utilisateur à saisir son NIP d’utilisateur à quatre chiffres de Lightspeed Restaurant.
    • Saisissez votre NIP d’utilisateur de Lightspeed Restaurant dans ce champ. Cette opération confirmera au terminal Moneris quel utilisateur du point de vente traite la vente.
  5. Sélectionnez la table pour laquelle vous souhaitez effectuer un paiement.
  6. Remettez le terminal au client afin qu’il puisse laisser un pourboire.
  7. Une fois que le client a terminé, appuyez sur la touche verte du terminal pour terminer la transaction et imprimer l’addition.
    • Remarque : Cette opération finalisera la commande dans Restaurant POS.

Remarque : Afin de traiter des paiements manuellement, le terminal doit être en mode autonome. Cela signifie que vous suspendrez temporairement la connexion entre le terminal et Restaurant POS. Pour mettre le terminal en mode autonome, appuyez sur la touche grise Menu, faites glisser votre doigt vers la gauche, puis appuyez sur Autonome.

Traiter un remboursement

Lorsque vous devez effectuer un remboursement, annulez d’abord le paiement dans le logiciel de point de vente, puis traitez le remboursement sur le terminal Moneris. Prenez note que vous aurez besoin du terminal sur lequel la transaction a été effectuée, en plus de la carte et de la copie de paiement du client. Il est possible d’effectuer un remboursement jusqu’à une semaine après la date de la transaction initiale. Selon les paramètres configurés dans le logiciel de point de vente, seuls certains utilisateurs sont en mesure d’annuler un paiement et de traiter une annulation.

Voici la marche à suivre pour effectuer un remboursement à partir de Restaurant POS :

1. Accédez au paiement à rembourser dans Restaurant POS.
  2. Faites glisser la ligne de paiement vers la droite à l’écran Paiements, puis appuyez sur Annuler le paiement.
  3. Un message d’erreur s’affichera dans le haut de l’écran et demandera à l’utilisateur d’annuler l’addition. Appuyez sur Annuler la finalisation.
  4. Appuyez de nouveau sur le bouton Annuler le paiement de la ligne de paiement correspondante. Cette opération autorisera l’annulation du paiement.
  5. Accédez maintenant au terminal de paiement et terminez le processus de remboursement.

Voici la marche à suivre pour effectuer un remboursement sur le terminal Move5000 :

1. Mettez le terminal Move5000 en mode autonome. Cette opération est nécessaire pour effectuer un remboursement.
      • Pour ce faire, appuyez sur la touche grise Menu du terminal. Faites glisser votre doigt vers la droite et appuyez sur Autonome à l’écran qui s’affiche.
  2. Traitez ensuite le remboursement. À partir du menu principal du terminal, appuyez sur Transactions et remboursement.
  3. Dans le champ du code d’accès, saisissez votre code d’accès d’utilisateur administrateur de Moneris, puis appuyez sur OK.
  4. Saisissez le montant à rembourser au moyen du pavé numérique, et appuyez sur OK.
  5. Saisissez le numéro d’autorisation du paiement d’origine.
        • Le numéro d’autorisation se trouve sur le reçu original, à la ligne Autorisation.
  6. Remettez le terminal de paiement au client.
  7. Demandez au client de glisser, d’insérer ou de taper sa carte et de suivre les directives à l’écran afin d’effectuer le remboursement.
        • La carte utilisée pour traiter le remboursement doit être la même que celle utilisée lors de la transaction d’origine.
  8. Mettez de nouveau le terminal en mode Restaurant en appuyant sur la touche grise Menu du terminal. Faites glisser votre doigt vers la gauche, puis appuyez sur Mode Restaurant à l’écran qui s’affiche.

Voici la marche à suivre pour confirmer le remboursement dans Restaurant POS :

1. Une fois que vous avez effectué le remboursement sur le terminal, revenez à l’écran de Restaurant POS afin de finaliser le remboursement.
  2. À l’écran de Restaurant POS, confirmez que le remboursement a bien été effectué en appuyant sur Annuler dans la fenêtre contextuelle.

Par défaut, les terminaux de Moneris ont une limite de remboursement de 5 000 $ pour les transactions par carte de crédit et de 0,00 $ pour les transactions par carte de débit. Afin de configurer ou de modifier la limite de remboursement, veuillez communiquer directement avec Moneris.

Fermer un lot

Afin de fermer toutes les transactions de crédit et de débit pour la journée et de transférer les fonds dans votre compte, vous devez procéder quotidiennement à une fermeture de lot sur le terminal. Un lot comprend un groupe de transactions pour la journée de travail applicable. La fermeture d’un lot envoie les paiements en traitement afin que les fonds soient déposés dans votre compte bancaire. Si votre compte est configuré pour la fermeture par le système, Moneris fermera automatiquement votre lot à chaque fin de journée (23 h, heure locale). Si votre compte est configuré pour la fermeture par le marchand, vous devez manuellement fermer le lot à partir du terminal à la fin de chaque journée. Afin de configurer la fermeture par le marchand, veuillez communiquer directement avec Moneris.

1. Mettez le terminal en mode autonome pour fermer manuellement votre lot. Pour ce faire, appuyez sur la touche grise Menu du terminal. Faites glisser votre doigt vers la gauche et appuyez sur Autonome à l’écran qui s’affiche.
  2. Appuyez sur Fin de la journée dans le menu principal, puis sur Fermer lot.
  3. Suivez les directives à l’écran.
  4. Les détails de votre lot s’imprimeront ensuite et le lot sera désormais fermé. Effectuez le même processus pour chacun de vos terminaux.
  5. Mettez de nouveau le terminal en mode Restaurant en appuyant sur la touche grise Menu du terminal. Faites glisser votre doigt vers la gauche, et appuyez sur Mode Restaurant à l’écran qui s’affiche.