Options de comptabilité générale Xero

Lightspeed Accounting prend en charge les méthodes de report suivantes pour l’entrée des données de votre Lightspeed Restaurant dans Xero :

• Écriture de journal (Journal Entry)
  • Facture sommaire (Summary Invoice)
  • Facture détaillée de vente (Itemized Sales Receipt)

Écriture de journal

Créez une écriture de journal unique dont les ventes sont regroupées en fonction de la catégorie ou du service du point de vente, conformément à la règle d’affectation des noms de Lightspeed. Au moyen de la méthode d’écriture de journal, vous pouvez voir qu’un paiement a été effectué, mais vous devez indiquer la date et le montant du dépôt.

Facture de client sommaire

Créez une facture de client unique (net à comptant) en fonction de la catégorie ou du service du point de vente, conformément à la règle d’affectation des noms de Lightspeed. De la même façon qu’avec la méthode d’écriture de journal, il vous faut indiquer le moment du dépôt.

Facture de client détaillée

Créez une facture de vente unique (net au comptant) selon l’élément Lightspeed (UGS/PLU). La facture détaillée déposera le montant directement dans la section Xero de votre compte bancaire. Il ne s’agit pas de la meilleure méthode pour une comptabilité exacte.

Les options de configuration suivantes varient selon la méthode sélectionnée.

Customer Cette option s’applique uniquement aux factures de vente et, au choix, vous permet d’associer le report de Lightspeed Accounting à un contact Xero.

REMARQUE : L’intégration de Lightspeed Accounting n’est pas basée sur chaque transaction de point de vente. Ainsi, le client peut correspondre à un client imprévu ou à un point de vente, mais ne peut pas correspondre à un client individuel ayant acheté un produit ou un service.

Deposit Account

Cette option s’applique uniquement aux factures de vente. Contrairement à une facture sommaire Xero, les factures de vente créent un solde net qui représente le montant du dépôt en argent comptant, lequel est enregistré dans le compte de dépôt.

Types habituels de comptes de dépôt :

• Compte d’encaisse
  • Compte de fonds non déposés
  • Compte bancaire réel (non recommandé)
Track Sales Tax in Xero Si cette option est activée, Lightspeed Accounting utilise le taux d’imposition tel qu'il est défini dans Xero, vous permettant de faire correspondre le taux d’imposition du point de vente à celui de Xero. Vous avez aussi l’option de définir un taux non imposable, s’il y a lieu.
Book Inventory/COGS

Cette option crée une écriture de journal représentant les montants qui correspondent à la valeur de compensation des stocks et du CPV en fonction du revenu net des produits vendus. Les comptes de stock et de CPV sont spécifiés au niveau de la catégorie. Veuillez noter que cette option est une intégration basée sur la valeur et non sur la quantité. Par exemple, Lightspeed Accounting affiche le coût de la valeur vendue et non la quantité vendue.

Si vous appliquez les factures de votre fournisseur directement à un compte de CPV dans Xero à mesure que vous payez vos factures, il est préférable de ne pas activer cette option. Cela entraînerait des montants en double du CPV et réduirait le solde d’un compte de stock qui n’existe pas.

Book Purchase Orders Cette option est seulement offerte pour Lightspeed Retail. Quand un bon de commande est marqué comme complété (Completed) dans Lightspeed, cette option crée un bon de commande dans Xero. Le fournisseur de bon de commande est créé automatiquement s’il n’existe pas déjà dans Xero. Le bon de commande est détaillé en utilisant les comptes de stocks spécifiés dans les paramètres de stocks et de CPV.
Deposit Checks with Cash Si votre dépôt comprend à la fois des chèques et de l’argent comptant, comme consigné dans votre relevé bancaire, cette option regroupe en un montant tous les modes de paiement par chèque et par argent comptant traités à une date donnée dans un point de vente. Ainsi, il est plus facile de faire correspondre le dépôt réel.
Ignore Over/Short Selon vos activités, vous pouvez choisir d’ignorer toute surcharge ou tout déficit enregistrés dans votre point de vente, pour plutôt consigner le montant en argent comptant prévu. Cette option est le plus souvent utilisée quand le commerçant sait que les caissiers ne ferment pas correctement le tiroir-caisse, à plusieurs occasions.
Auto-Payout Tips Pour Lightspeed Restaurant seulement.

Une fois toutes les options de comptabilité configurées, appuyez sur la touche Apply pour enregistrer vos paramètres.

Quelle est la prochaine étape?

Poursuivez la configuration en effectuant la mise en correspondance de votre comptabilité.