Paiements autonomes

Le mode autonome vous permet de traiter les paiements sur votre terminal sans lancer la vente dans Lightspeed POS. Cette option permet une plus grande flexibilité dans le fonctionnement quotidien de votre entreprise ainsi qu’une solution de repli en cas de panne informatique.

Les paiements reçus en mode autonome ne génèrent pas de numéro d’addition et sont déclarés exclusivement dans le rapport Transactions de paiement. Ainsi, vous pouvez choisir le mode de report des ventes autonomes qui convient le mieux à vos besoins commerciaux.

Activation du mode automatique

Vous pouvez activer le mode autonome depuis Restaurant Manager.

1. Connectez-vous à Lightspeed Restaurant Manager.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion financière > Paramètres.
  3. Cliquez sur Paramètres de terminal.
  4. Cliquez sur le bouton pour activer le mode autonome.
  5. Mettez à jour la configuration de votre terminal de paiement.

Traiter les ventes et les remboursements en mode autonome

Une fois votre terminal de paiement configuré pour les paiements autonomes, vous pouvez lancer un paiement en saisissant la valeur de la transaction sur le terminal, puis en le remettant à votre client pour qu’il effectue la transaction.

• Mode autonome avec le terminal S1F2

Pour effectuer un paiement autonome par carte à partir du terminal S1F2, suivez les étapes ci-dessous :

1. Amorcez le processus de paiement en sélectionnant Payment (paiement) sur l’écran du terminal S1F2.
    2. Saisissez le montant de la transaction à l’aide du clavier NIP à l’écran.
    3. Appuyez sur Confirm (confirmer) pour continuer.
    4. Le terminal invitera le client à apposer, glisser ou insérer sa carte pour effectuer le paiement.

Une fois le paiement traité, l’écran du terminal affichera Approuved (approuvé) et une addition sera imprimée.

Veuillez noter que les paiements sans carte ne peuvent pas être traités en mode autonome sur le terminal S1F2.

Traitement d’un remboursement en mode autonome

Il existe deux processus pour effectuer un remboursement en mode autonome. Le traitement d’un remboursement référencé nécessite de retrouver la vente d’origine et de la rembourser directement sur la carte utilisée pour la transaction. Le remboursement de la vente d’origine facilite la tenue des registres et peut contribuer à prévenir la fraude. Il peut également vous éviter de rembourser des articles en promotion au plein tarif.

Pour effectuer un remboursement référencé à partir du terminal S1F2, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez Transactions sur l’écran du terminal S1F2.
    2. Appuyez sur History (historique).
    3. Sélectionnez la transaction à rembourser.
    4. Sélectionnez Void (annuler) pour rembourser la transaction.

Une fois le paiement traité, l’écran du terminal affichera Approuved (approuvé) et une addition sera imprimée.

Réimpression d’un reçu d’addition en mode autonome

Pour imprimer une copie de l’addition du client ou du marchand pour une transaction spécifique, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez Admin (administration) sur l’écran du terminal S1F2.
    2. Sélectionnez Transactions > History (historique).
    3. Sélectionnez Transactions.
    4. Sélectionnez la transaction pour laquelle vous souhaitez réimprimer une addition.
    5. Sélectionnez Receipts (additions).
    6. Sélectionnez Customer Receipt (addition du client) ou Merchand receipt (addition du marchand).
    7. Sélectionnez Print (imprimer).
    8. Si vous souhaitez imprimer une autre copie, appuyez sur Cancel (annuler) pour revenir à l’écran de l’étape 5 et répétez les étapes 5 à 7.
    9. Appuyez plusieurs fois sur Cancel (annuler) pour fermer le menu et revenir à l’écran de départ.
  • Mode autonome avec le terminal V400m

Pour effectuer un paiement autonome par carte à partir du terminal V400m, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez Start (démarrer) sur l’écran du terminal ou appuyez sur la touche verte Confirm (confirmer) du pavé numérique.
    2. Saisissez le montant de la transaction à l’aide du clavier NIP.
    3. Appuyer sur Confirm (confirmer) pour continuer.
    4. Le terminal invitera alors le client à apposer, glisser ou insérer sa carte pour effectuer le paiement.

Pour effectuer un paiement autonome sans carte à partir du terminal V400m, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur 8 sur le pavé numérique du terminal V400m, puis sur le bouton vert Confirm (confirmer).
    2. Saisissez le code NIP 5773.
    3. Sélectionnez Moto payment (paiement moto).
    4. Saisissez le montant de la transaction à l’aide du clavier NIP.
    5. Appuyez sur Confirm (confirmer) pour continuer.
    6. Suivez les instructions affichées à l’écran pour saisir le numéro de carte et le code CVC de l’acheteur. Le terminal peut également vous demander de saisir le code postal et le numéro de rue du client, en fonction des paramètres et de la localisation du titulaire de la carte.

Une fois le paiement traité, l’écran du terminal affichera Approuved (approuvé) et une addition sera imprimée.

Traitement d’un remboursement en mode autonome

Il existe deux processus pour effectuer un remboursement en mode autonome. Le traitement d’un remboursement référencé nécessite de retrouver la vente d’origine et de la rembourser directement sur la carte utilisée pour la transaction. Le remboursement de la vente d’origine facilite la tenue des registres et peut contribuer à prévenir la fraude. Il peut également vous éviter de rembourser des articles en promotion au plein tarif.

Pour effectuer un remboursement référencé, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur 9 sur le pavé numérique du terminal V400m, puis sur le bouton vert Confirm (confirmer).
    2. Saisissez le code NIP 5773.
    3. Sélectionnez Transactions > History (historique).
    4. Sélectionnez Transactions.
    5. Sélectionnez la transaction à rembourser.
    6. Sélectionnez Void (annuler) pour rembourser la transaction.
    7. Si le remboursement est effectué, le terminal imprimera une addition pour le remboursement.

Réimpression d’une addition de transaction en mode autonome

Pour imprimer une copie de l’addition du client ou du marchand pour une transaction spécifique, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur 9 sur le pavé numérique du terminal V400m, puis sur le bouton vert Confirm (confirmer).
    2. Saisissez le code NIP 5773.
    3. Sélectionnez Transactions > History (historique).
    4. Sélectionnez Transactions.
    5. Sélectionnez la transaction pour laquelle vous souhaitez réimprimer une addition.
    6. Sélectionnez Receipts (additions), puis Customer receipt (copie du client) ou Merchant receipt (copie du marchand), selon ce vous souhaitez imprimer.
    7. Sélectionnez Print (imprimer).
    8. Sélectionnez Cancel (annuler) pour revenir au stade où vous pourrez sélectionner et imprimer une autre addition, ou sélectionnez Cancel (annuler) à plusieurs reprises jusqu’à la fermeture du menu.

Établir des rapports sur les transactions traitées en mode autonome

Toutes les transactions traitées en mode autonome figurent dans le rapport Transactions de paiement. En cliquant sur chaque transaction, vous pourrez voir si un paiement a été traité par Restaurant POS ou s’il a été traité en mode autonome.

Rechercher des transactions traitées en mode autonome dans votre rapport Lightspeed Payments

Pour trouver une transaction traitée en mode autonome dans l’onglet Paiements de votre portail marchand Lightspeed Payments, vous pouvez filtrer les résultats de votre recherche dans le rapport Paiements.

1. Accédez à Gestion financière > Paiements.
  2. Cliquez sur Filtres.
  3. Sélectionnez Mode > Mode autonome.
  4. (Facultatif) Vous pouvez utiliser la barre de recherche pour saisir des mots-clés pertinents ou filtrer les résultats à l’aide du menu déroulant Filtres pour filtrer par Date, Statut ou État du versement.

Rembourser une vente depuis Restaurant Manager

Les ventes peuvent être entièrement ou partiellement remboursées dans l’onglet Gestion financière de Restaurant Manager.

Certaines transactions ne peuvent pas être remboursées depuis Restaurant Manager. Il s’agit notamment des paiements datant de plus de 90 jours, des transactions Interac (Canada uniquement) et des transactions qui ont déjà été remboursées (cette restriction inclut les transactions partiellement remboursées). Ces transactions doivent être remboursées par un autre type de paiement ou par carte en mode autonome.

1. Dans Restaurant Manager, accédez à Gestion financière > Paiements.
  2. Recherchez le paiement à rembourser.
  3. Cliquez sur le paiement pour en afficher les détails.
  4. Cliquez sur Remboursement.
  5. Saisissez le montant à rembourser et, le cas échéant, un commentaire.
  6. (Facultatif) Cliquez sur Envoyer le reçu par e-mail.
  7. Cliquez sur Terminé.

Report des paiements autonomes dans Restaurant POS

Les paiements reçus en mode autonome ne génèrent pas de numéro d’addition et sont déclarés exclusivement dans le rapport Transactions de paiement. Ainsi, vous pouvez choisir le mode de report des ventes autonomes qui convient le mieux à vos besoins commerciaux.

Si vous souhaitez que ces ventes apparaissent dans vos totaux quotidiens, vous pouvez choisir de créer un type de paiement personnalisé qui pourra être utilisé pour comptabiliser les paiements autonomes. Cette méthode vous permet de traiter manuellement la vente sur votre terminal de paiement lorsqu’il est temps de débiter la carte de votre client et d’utiliser le type de paiement personnalisé pour finaliser la vente dans Restaurant POS. Une fois la vente finalisée, le type de paiement et le montant sont enregistrés dans votre rapport Retail POS. Remarque : Si vous annulez ou remboursez la vente à partir de votre rapport, les fonds ne seront pas reversés sur la carte de votre client. Pour rembourser une carte, le remboursement doit être traité depuis le terminal lui-même.

Pour créer le type de paiement autonome :

1. Accédez à Restaurant Manager, puis cliquez sur Paiements.
  2. Cliquez sur Types de paiement.
  3. Pour ajouter un type de paiement, cliquez sur + Paiement.
  4. Saisissez le nom du type de paiement.
  5. Saisissez une description du type de paiement.
  6. Dans le champ Type, sélectionnez Lightspeed Payments dans le menu déroulant.
  7. Configurez les réglages selon vos besoins.
  8. Cliquez sur OK.