Affichage des rapports d’utilisateur, X et Z

Le rapport de l’utilisateur, le rapport X ainsi que le rapport Z présentent un résumé des activités entreprises par l’employé actuellement connecté à l’application Restaurant POS. Ils fournissent notamment des renseignements sur les ventes et les pourboires. Chaque rapport couvre une période ou un objectif différent au sein de votre entreprise, et peut être imprimé ou enregistré dans l’application Photos d’un appareil. Poursuivez votre lecture pour savoir comment consulter ces rapports et comprendre les renseignements qu’ils contiennent.

Sommaire :

Afficher les rapports d’utilisateur, X et Z

Générez un rapport d’utilisateur, un rapport X ou un rapport Z pour imprimer ou enregistrer dans l’application Photos un résumé détaillé des activités de l’utilisateur actuellement connecté à l’application Restaurant POS.

1. Connectez-vous à l’application Restaurant POS.
  2. Appuyez sur le profil de l’utilisateur dans la barre de navigation.
  3. Appuyez sur Rapports.
  4. Choisissez le type de rapport que vous souhaitez créer :
    • Rapport de l’utilisateur : La période de ce rapport est basée sur l’heure d’ouverture définie dans Restaurant Manager. Par exemple, si l’heure d’ouverture est fixée à 9 h, le rapport comprendra les données de 9 h à 8 h 59 le lendemain.
    • Rapport X de l’utilisateur : Ce rapport couvre la période entre l’heure de la dernière création d’un rapport Z par l’utilisateur et l’heure actuelle. Nous recommandons de créer ce rapport en milieu de quart, car il est en lecture seule et ne réinitialise pas les données de l’utilisateur.
    • Rapport Z de l’utilisateur : Ce rapport couvre la même période que le rapport X, mais il réinitialise les données pour les deux rapports de l’utilisateur. Nous recommandons de créer ce rapport en fin de quart pour obtenir les totaux finaux de l’utilisateur et les réinitialiser avant le prochain quart de travail.
  5. Choisissez une imprimante connectée pour imprimer le rapport, ou appuyez sur Save to Photos (enregistrer dans Photos) pour enregistrer une copie dans l’application Photos et la consulter sur votre appareil.

Comprendre les rapports d’utilisateur, X et Z

Apprenez à lire les rapports d’utilisateur, les rapports X et les rapports Z pour bien comprendre les ventes, les pourboires, les annulations, les pointages d’arrivée et de départ, ainsi que les autres activités effectuées par l’utilisateur connecté.

Ces rapports sont divisés en plusieurs sections : En-tête de rapport, Tips (pourboires), Revenues (recettes), Taxable sales (ventes taxables), Tax collected (taxes perçues), Tax exempted sales (ventes exonérées), Totals (totaux), Payments and Tips (paiements et pourboires), Service charges (frais de service), Ticket void summary (résumé des billets annulés), Ticket void details (détails des billets annulés) et Clock times (heures de pointage).

Voici un aperçu de chacun des rapports : rapport de l’utilisateur, rapport X et rapport Z.

En-tête de rapport

Section Description
Titre et plage de dates Cette section indique le type de rapport, l’utilisateur qui a créé le rapport et la plage de dates du rapport. Les dates sont affichées dans le format de votre pays en fonction des paramètres régionaux sélectionnés dans Restaurant Manager.
Renseignement sur le restaurant Cette section indique le nom et l’adresse du restaurant (tels que définis dans Restaurant Manager) et l’identifiant unique de votre compte Lightspeed (Company ID).
First / Last action Date et heure de la première et de la dernière commande clôturées par l’utilisateur pendant la période de référence. Les dates sont affichées dans le format de votre pays en fonction des paramètres régionaux sélectionnés dans Restaurant Manager.

Tips (pourboires)

Ligne Description
+ Service charges Valeur de tous les frais de service traités par l’utilisateur.
+ Cash tips Valeur de tous les pourboires en espèces reçus par l’utilisateur.
+ Credit Card tips Valeur de tous les pourboires par carte de crédit ou de débit reçus par l’utilisateur.
+ Other tips Valeur de tous les pourboires reçus par l’utilisateur autrement qu’en espèces et que par carte de crédit ou de débit.
= Total tips assigned Valeur de tous les pourboires et frais de service traités par l’utilisateur (service charges [frais de service] + cash tips [pourboires en espèces] + credit Card tips [pourboires par carte de crédit] + other tips [autres pourboires]). Cette ligne n’apparaît que si le paramètre Taux de partage des pourboires ou Taux de restitution des pourboires est configuré dans Restaurant Manager.
- Tip pool share Pourcentage des pourboires mis en commun devant être répartis entre les employés. Cette valeur est calculée en fonction du taux de partage des pourboires établi dans Restaurant Manager et n’apparaît que lorsque ce paramètre est configuré.
- Credit Card transaction fees (Tip refund share) Montant des pourboires à déduire des pourboires par carte de crédit pour compenser les frais de transaction liés aux cartes de crédit. Cette valeur est calculée en fonction du taux de restitution des pourboires établi dans Restaurant Manager et n’apparaît que lorsque ce paramètre est configuré.
= Total tips earned Valeur de tous les pourboires et frais de service traités par l’utilisateur, moins toute part des pourboires mis en commun et les frais de carte de crédit (service charge [frais de service] + cash tips [pourboires en espèces] + credit card tips [pourboires par carte de crédit] + other tips [autres pourboires] - tip pool share [pourboires mis en commun] - credit card transaction fees [frais de transaction liés aux cartes de crédit]).

Revenues (recettes)

Ligne Description
restaurant/takeaway/delivery/bar revenue Montant des recettes avant les taxes, subdivisées par type de table. Ce montant exclut les pourboires et les frais de service.
= total net Montant total des recettes avant les taxes que l’utilisateur a traitées, tous types de tables confondus.
+ service charges Valeur de tous les frais de service traités par l’utilisateur.
+ tax Montant de toutes les taxes perçues sur les commandes traitées par l’utilisateur.
= total Total des recettes générées par les commandes traitées par l’utilisateur (total net + service charges [frais de service] + tax [taxes]).

Taxable sales (ventes taxables)

Colonne Description
Tax rate Chaque taux de taxe individuel appliqué aux commandes traitées par l’utilisateur. Le taux de 0 % est utilisé pour les articles et les commandes exemptés de taxe.
Net revenue Montant des recettes provenant des commandes traitées par l’utilisateur, subdivisé par taux de taxe et excluant les taxes et les pourboires.
Tax Montant de la taxe perçue pour chaque taux de taxe facturé.
Total revenue Montant total des recettes générées par les commandes de l’utilisateur (net revenue [recettes nettes] + tax [taxes]).

Tax collected (taxes perçues)

Ligne Description
+ taxable items Montant de la taxe perçue sur les produits vendus par l’utilisateur.
- voided taxable items Montant de la taxe remboursée aux clients pour les produits figurant sur des additions annulées par l’utilisateur.
- returned items Montant de la taxe abandonnée sur les éléments de commande annulés par l’utilisateur.
+ voided returned items Montant de la taxe rajoutée lorsque l’utilisateur annule une addition contenant des éléments de commande annulés.
+ taxable service charge items Montant de la taxe provenant des frais de service traités par l’utilisateur.
- voided taxable service charge items Montant de la taxe remboursée aux clients pour les frais de service figurant sur des additions annulées par l’utilisateur.
- taxable discount items Montant de la taxe déduite des commandes en fonction des réductions appliquées par l’utilisateur.
+ voided taxable discount items Montant de la taxe rajoutée lorsque l’utilisateur annule une addition contenant des réductions.
+ rounding difference Différence entre la taxe facturée sur les commandes où un seul élément a été vendu plusieurs fois et celle facturée si cet élément a été vendu le même nombre de fois, mais sur des commandes distinctes.
= Montant total net de la taxe perçue.

Tax exempted sales (ventes exonérées)

Ligne Description
Tax exempted sales Valeur des éléments et des commandes exemptés de taxe traités par l’utilisateur.

Totals (totaux)

Ligne Description
Net Sales Total des recettes générées par les commandes de l’utilisateur. Cela exclut les taxes et les pourboires.
Customers Quantité de clients servis par l’utilisateur en fonction du nombre de clients qu’il a saisi au début de chaque commande. La moyenne des ventes nettes par client est indiquée entre parenthèses (net sales [ventes nettes] / customers [clients]).
Tickets Quantité de commandes traitées par l’utilisateur. La moyenne des ventes nettes par commande est indiquée entre parenthèses (net sales [ventes nettes] / tickets [billets]).
Tables Served Quantité de tables servies par l’utilisateur. Le chiffre d’affaires (tables served [tables servies] / total number of tables [nombre total de tables]) et la moyenne des ventes nettes par table (net sales [ventes nettes] / tables served [tables servies]) sont indiqués entre parenthèses.
Voided Tickets Quantité et valeur des additions annulées par l’utilisateur.
Corrected Items Quantité et valeur des éléments de commande annulés par l’utilisateur.

Payments and tips (paiements et pourboires)

Colonne Description
Type (#) Liste de chaque type de paiement accepté par l’utilisateur pour les commandes qu’il a traitées. Le nombre de billets associés à chaque type de paiement est indiqué entre parenthèses.
Amount Valeur de tous les paiements reçus pour chaque type de paiement, à l’exclusion des pourboires.
Tips Montant des pourboires reçus par l’utilisateur pour chaque type de paiement.
Total Valeur totale de tous les paiements et pourboires reçus pour chaque type de paiement, y compris (amount [montant] + tips [pourboires]).

Service charges (frais de service)

La section Service charges (frais de service) n’apparaît que lorsque le paramètre Afficher les détails des frais de service est activé dans Restaurant Manager.

Colonne Description
Charge Nom des frais de service appliqués aux commandes de l’utilisateur.
Subtotal Valeur des frais de service appliqués aux commandes de l’utilisateur.

Ticket void summary (résumé des billets annulés)

Ligne Description
+ voided by manager Valeur des additions annulées par un gérant pour les commandes traités par l’utilisateur. Le nombre d’additions annulées est indiqué entre parenthèses.
+ voided by same waiter Valeur des additions annulées par l’utilisateur lui-même pour les commandes qu’il a traitées. Le nombre d’additions annulées est indiqué entre parenthèses.
+ voided by other waiter Valeur des additions annulées par un autre utilisateur pour les commandes traitées par l’utilisateur initial. Le nombre d’additions annulées est indiqué entre parenthèses.
= voided total Valeur totale des additions de l’utilisateur qui ont été annulées (voided by manager [annulées par le gérant] + voided by same waiter [annulées par le même serveur] + voided by other waiter [annulées par un autre serveur]).

Ticket void details (détails des billets annulés)

Colonne Description
Name Nom de chaque élément sur les additions annulées par l’utilisateur.
Amount Quantité de chaque élément annulé.
Price Prix de chaque élément annulé.
Total Valeur totale de chaque élément annulé (amount [montant] x price [prix]).

Clock times (heures de pointage)

Ligne Description
Time in Date et heure auxquelles l’utilisateur a pointé son arrivée.
Time out Date et heure auxquelles l’utilisateur a pointé son départ.
Hours worked Nombre d’heures travaillées par l’utilisateur en fonction de ses heures d’arrivée et de départ. La décimale dans ce nombre représente une fraction d’heure, PAS de minutes (p. ex., 8,10 heures correspond à 8 heures et 6 minutes [0,10 x 60]).