Configuration du Smart Terminal avec imprimante avec Lightspeed Payments

Il est facile et rapide de configurer le Smart Terminal avec imprimante avec Lightspeed Payments. Lorsque vous recevrez ce terminal de Lightspeed, il sera déjà configuré et associé à votre compte ; il ne vous restera qu’à le brancher et à l’associer.

Si vous n’avez pas encore activé Lightspeed Payments sur votre compte, vous devrez créer le type de paiement Lightspeed Payments. Pour en savoir plus, consultez notre article Configuration de Lightspeed Payments.

Il est important que vous utilisiez uniquement le terminal que vous fournira Lightspeed, car les terminaux provenant de tiers pourraient ne pas être configurés correctement en fonction de votre compte et présenter un risque pour la sécurité.

Branchement du terminal

Dans votre boîte, vous devriez trouver :

• Smart Terminal avec imprimante
  • un câble USB et un adaptateur d’alimentation pour le chargement
  • une carte SIM*
  • un rouleau de papier

Remarque : Bien qu’une carte SIM soit fournie par le fabricant, seul le Wi-Fi est activé par défaut. Pour en savoir plus sur l’ajout du mode autonome en Wi-Fi ou 4G à votre compte, veuillez contacter votre gestionnaire de compte ou l’un de nos représentants commerciaux

Avant de pouvoir jumeler votre terminal à votre compte Lightspeed, vous devrez d’abord vous assurer qu’il est correctement chargé et configuré.

Voici comment faire :

1. Insérez le rouleau de papier.
    1. Appuyez sur les côtés du couvercle du rouleau de papier pour l’ouvrir.
    2. Placez le rouleau de papier dans le terminal. Assurez-vous de laisser dépasser un peu de papier au-dessus du logo de paiement sans contact sur le boîtier.
    3. Fermez le couvercle.
  2. Branchez le câble USB au terminal et dans une source d’alimentation. Vous pouvez poursuivre la configuration durant le chargement de la batterie, mais assurez-vous que celui-ci dure au moins 4 heures lors de la première utilisation.
  3. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que l’écran s’allume.
  4. Sélectionnez votre langue préférée sur l’écran d’accueil.
  5. Appuyez sur le bouton de flèche droite sur l’écran.

Le terminal vous invitera à configurer votre connexion Wi-Fi.

Pour éteindre le terminal, appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce qu’une boîte de dialogue s’affiche, puis confirmez que vous voulez éteindre le terminal.

Connexion du terminal à votre réseau

Pour associer votre terminal à votre compte Lightspeed, vous devrez vous assurer qu’il est connecté à votre réseau via Wi-Fi.

Voici comment faire :

1. Sur l’écran de configuration du Wi-Fi, appuyez sur le signe +.
  2. Activez le bouton bascule WLAN.
  3. Sélectionnez votre réseau Wi-Fi dans la liste, ou appuyez sur le signe + et ajoutez le nom (identifiant SSID) de votre réseau Wi-Fi.
  4. Saisissez votre mot de passe Wi-Fi et appuyez sur Connect (connecter).
  5. Cliquez sur OK.

Vous devriez ensuite voir un symbole Wi-Fi en haut de l’écran.

Votre terminal sera préconfiguré avec les renseignements sur votre établissement. Vous devrez confirmer votre établissement avant de pouvoir jumeler le terminal avec votre compte Lightspeed.

Voici comment faire :

1. Retournez au menu principal en appuyant sur la flèche de retour.
  2. Le nom de votre établissement apparaîtra et vous devrez confirmer votre établissement. Appuyez sur le crochet bleu pour confirmer.

Vous pouvez maintenant jumeler le terminal avec votre compte Lightspeed.

Selon la configuration de votre réseau, vous pouvez également attribuer une adresse IP statique à votre terminal, au lieu de l’autoriser à utiliser ses paramètres par défaut. Cette option garantit que l’adresse IP de votre terminal ne changera pas si des modifications sont apportées à votre réseau ou si vous subissez une panne de courant.

• Configuration d’une adresse IP statique pour le terminal

Remarque : Pour configurer une adresse IP statique pour votre terminal, vous aurez besoin des renseignements de configuration de votre réseau. Vous pouvez obtenir ces renseignements auprès de votre administrateur réseau.

Pour configurer une adresse IP statique :

1. Appuyez sur Settings (paramètres) sur le terminal.
    2. Appuyez sur Network (réseau).
    3. Saisissez le code NIP suivant : 5773.
    4. Appuyez sur  Wi-Fi > Settings (paramètres).
    5. Appuyez sur  Edit (modifier).
    6. Appuyez sur la flèche vers le haut  à côté du titre Advanced Options (options avancées) pour rendre disponible l’option de menu DHCP.
    7. Faites défiler la page jusqu’au menu DHCP.
    8. Appuyez sur DHCP et activez l’option Static (statique).
    9. Saisissez l’adresse IP statique, la passerelle et le préfixe du réseau que vous souhaitez configurer pour le terminal. Vous pouvez obtenir ces renseignements auprès de votre administrateur réseau.
    10. Saisissez 8.8.8.8 et 8.8.4.4 dans les champs DNS.
    11. Appuyez sur le crochet vert pour enregistrer.

Jumelage du terminal à Lightspeed Payments

Pour préparer votre compte et votre terminal en vue du traitement des paiements, vous devez :

• créer un type de paiement pour les transactions par carte avec Lightspeed Payments ;
  • ajouter le terminal à votre compte.

Pour créer un type de paiement dans Restaurant Manager :

1. Accédez à Paiements > Types de paiement.
  2. Cliquez sur Ajouter un paiement.
  3. Saisissez les détails du type de paiement.
    • Name (nom) : Le nom associé à ce type de paiement dans Restaurant POS et sur les rapports. Vous pouvez le nommer comme bon vous semble, mais son nom doit être descriptif (p. ex., Paiement par carte ou Crédit/débit).
    • Description : Donnez une description du type de paiement. Elle apparaîtra uniquement dans Restaurant Manager. Par exemple, la description peut être « paiements par carte traités avec Lightspeed Payments ».
    • Type : La fonction du type de paiement dans Restaurant POS. Ce paramètre doit être réglé à Lightspeed Payments.
    • Color (couleur) : Utilisez cette option pour définir la couleur du bouton dans Restaurant POS qui représentera ce type de paiement.
    • Auto finalize (finalisation automatique) : Si cette option est activée, l’addition sera finalisée dès la fin du processus de paiement.
    • Auto print (impression automatique) : Si cette option est désactivée, l’impression doit être lancée manuellement. Si vous réglez cette option à transaction slip (coupons de transaction), les copies du client et du marchand sont automatiquement imprimées lorsque la transaction est terminée. Si vous la réglez à itemized transaction slip (coupons de transaction détaillés), les versions détaillées de la transaction sont automatiquement imprimées lorsque la transaction est terminée.
    • Visibility (visibilité) : Cochez les cases des applications dans lesquelles vous voulez que le type de paiement soit disponible.
  4. Cliquez sur OK.

Après avoir créé le type de paiement, vous pouvez ajouter le terminal à votre compte.

Voici comment faire :

1. Accédez à Restaurant Manager, puis cliquez sur Paiements > Terminaux de paiement.
  2. Cliquez sur Ajouter un terminal.
  3. Saisissez les détails du terminal.
    • Name (nom) : Vous pouvez le nommer comme bon vous semble, mais son nom doit être descriptif (p. ex., Terminal 1 ou Terminal du bar).
    • IP address (adresse IP) : Pour obtenir l’adresse IP du terminal, appuyez sur Settings (paramètres) > Device info (informations de l’appareil). Saisissez le code NIP suivant : 5773. L’adresse IP figurera sous Wi-Fi address (adresse Wi-Fi).
    • Terminal ID (ID du terminal) : Celui-ci se compose du numéro de modèle et du numéro de série, séparés par un tiret (p. ex., S1F2-000151234567890). Pour obtenir le numéro de modèle et le numéro de série, accédez à Settings (paramètres) > Device info (informations de l’appareil).
  4. Si vous le souhaitez, cochez la case Print transaction slip (imprimer le coupon de transaction) afin d’activer l’impression de coupons de transaction sur l’imprimante intégrée au terminal plutôt que sur votre imprimante d’additions.
  5. Vous pouvez également cocher la case Prompt user to enter tip (inviter l’utilisateur à ajouter un pourboire) pour activer la saisie de pourboire sur le terminal.
  6. Cliquez sur OK.

Votre terminal est maintenant prêt à traiter les transactions par carte.