Fonctionnement du rapport Settlements [Règlements]

Lorsque vous traitez des paiements par carte avec Lightspeed Payments et Lightspeed Restaurant POS, la transaction est presque aussitôt approuvée ou refusée. Toutefois, les fonds résultants de cette transaction n’apparaîtront pas immédiatement sur votre compte bancaire. Le rapport Settlements [Règlements] vous permet de suivre le traitement de vos transactions, ainsi que le versement des fonds sur votre compte.

Le rapport Settlements [Règlements] offre un aperçu de tous les dépôts effectués à la suite de transactions Lightspeed Payments. Chaque règlement comporte un groupe de transactions, qui peuvent être soit en attente de dépôt, soit déposées sur votre compte bancaire. Chaque ligne du rapport représente un règlement et l’état du versement à une date donnée.

Pour comprendre le rapport Settlements [Règlements], il est important de bien connaître la planification de versement des fonds des paiements traités. Une planification de versement des fonds représente le moment où vous pourrez recevoir vos fonds. En dehors des fins de semaine et des jours fériés, les règlements apparaîtront généralement sur votre compte bancaire 2 jours ouvrables après la date de la transaction originale. Pour obtenir plus de renseignements sur la planification de versement des fonds avec Lightspeed Payments, consultez l’article Réception des fonds.

Accès au rapport Settlements [Règlements]

1. Accédez à Restaurant Manager, puis cliquez sur Rapports dans le menu de gauche.
  2. Depuis le menu Rapports, faites défiler la page vers le bas et sélectionnez Settlements [Règlements].
  3. La page du rapport Settlements [Règlements] s’ouvrira à droite de l’écran.

Éléments du rapport Settlements [Règlements]

Le rapport Settlements [Règlements] est constitué de cinq colonnes de données, chaque rangée représentant une date de règlement. Chaque règlement est alors trié selon que les fonds sont en cours de dépôt ou déposés sur votre compte bancaire. Pour obtenir un aperçu détaillé de chaque règlement, cliquez sur le lien avec la date du règlement.

Date de règlement La date associée au règlement, qui sert aussi d’identifiant ou de nom pour le règlement.
Ventes Le montant total des ventes saisi dans le délai du règlement.
Remboursements Le montant total des remboursements saisi dans le délai du règlement.
Frais Le montant total des frais accumulés par toutes les transactions dans le délai du règlement.
Dépôt net Le montant net déposé sur votre compte bancaire (calculé à partir du total des ventes moins les remboursements et les frais).

Filtres du rapport Settlements [Règlements]

Vous pouvez ultérieurement trier les résultats du rapport Settlements [Règlements] en ajustant la plage de dates ou le type de filtre.

Plage de dates Choisissez une date ou une plage de dates pour les résultats du rapport Settlements [Règlements] et cliquez sur Appliquer.
Type de filtre

Filtrez les résultats du rapport Settlements [Règlements] en appliquant les balises de paiement En cours ou Déposé. Pour supprimer les filtres, cliquez sur Effacer tous les filtres.

• En cours : Le règlement est soit toujours ouvert, soit en cours de traitement. Les règlements en cours apparaîtront un jour ouvrable après la date de la transaction originale (avant minuit, HE) dans le rapport Settlements [Règlements].
  • Déposé : Le traitement du règlement a été effectué par Lightspeed Payments et transmis à votre banque. Les fonds déposés apparaissent généralement deux jours ouvrables après la date de la transaction originale (avant minuit, HE) dans le rapport Settlements [Règlements].

REMARQUE : Si le montant déposé n’apparaît pas sur votre compte bancaire, il se peut que votre banque soit toujours en train de traiter les fonds.

Page de résumé du règlement

Si un utilisateur sélectionne un règlement depuis le rapport Settlements [Règlements], cela ouvrira la page Résumé du règlement. Cette page comporte deux parties distinctes : le résumé du règlement et les transactions réglées. Ces sections offrent des renseignements sommaires sur le règlement correspondant à la date donnée, ainsi qu’une liste de toutes les transactions incluses dans le dépôt.

Résumé du règlement

État du règlement L’état du règlement, soit En cours de dépôt ou Déposé.
Date du règlement La date associée au règlement.
Total du dépôt Le montant net déposé sur votre compte bancaire.
Plage de dates de la transaction La plage de dates de toutes les transactions incluses dans le règlement.
Transactions incluses Le nombre total de transactions incluses dans le règlement.
Compte bancaire Le numéro masqué du compte bancaire sur lequel les fonds ont été déposés.
Identifiant du règlement L’identifiant unique associé au règlement.

Transactions réglées

Identifiant du paiement Un identifiant unique pour la transaction, créé automatiquement par Lightspeed Payments.
Date et heure La date et l’heure de la transaction, basées sur le fuseau horaire configuré dans Paramètres de l’entreprise.
Type Le type de transaction de paiement associé au paiement (par exemple, Vente).
ID Addition L’identifiant d’addition Lightspeed associé à la transaction.
Montant Le montant autorisé pour la transaction.

Prochaine étape

Pour obtenir plus de renseignements sur la planification de versement des fonds avec Lightspeed Payments, consultez l’article Réception des fonds.