Fonctionnement du rapport Transactions de paiement

Le rapport Transactions de paiement offre un aperçu de toutes les transactions de paiement effectuées avec Lightspeed Payments. Les utilisateurs peuvent rechercher des transactions par date, avec les quatre derniers chiffres du numéro de carte ou grâce à l’identifiant du paiement. Les résultats peuvent être filtrés par état du paiement ou type de carte. Toutes les transactions effectuées avec Lightspeed Payments apparaissent dans ce rapport.

Veuillez noter que le rapport Transactions de paiement n’apparaîtra pas tant que Lightspeed Payments n’aura pas été activé pour votre compte.

Accès au rapport Transactions de paiement

1. Accédez à Restaurant Manager, puis cliquez sur Rapports dans le menu de gauche.
  2. Depuis le menu Rapports, faites défiler la page vers le bas et sélectionnez Transactions de paiement.
  3. La page du rapport Transactions de paiement s’ouvrira à droite de l’écran.

Éléments du rapport Transactions de paiement

Le rapport Transactions de paiement est composé de sept colonnes de données, chaque ligne représentant une transaction. Pour obtenir une vue détaillée de chaque transaction, cliquez sur le lien de l’identifiant du paiement.

Identifiant du paiement Un identifiant unique pour la transaction, créé automatiquement par Lightspeed Payments.
Date et heure La date et l’heure de la transaction, basées sur le fuseau horaire configuré dans Paramètres de l’entreprise.
Carte

La marque et le numéro tronqué (avec uniquement les quatre derniers chiffres) de la carte associée à la transaction. Lightspeed Payments accepte les cartes suivantes :

• American Express
  • Carte Bleue
  • Débit
  • Diners Club
  • Discover
  • JCB
  • Mastercard
  • Visa
  • Inconnue/Non valide (si Lightspeed Payments ne reconnaît pas la marque de la carte, celle-ci sera affichée comme Inconnue/Non valide et s/o dans les rapports)
Type

Le type de paiement associé à la transaction. Les types de transactions de paiement sont :

• Vente
  • Remboursement
  • Annulation
  • Renversement
  • Inconnu
État

L’état du paiement. Une transaction peut être :

• Approuvée
  • Annulée
  • Refusée
  • Erreur
  • Inconnue
ID Addition L’identifiant d’addition Lightspeed associé à la transaction.
Montant Le montant du paiement autorisé pour la transaction.

Filtres du rapport Transactions de paiement

Il est possible de trier les résultats du rapport Transactions de paiement par plage de dates, type de filtre, requête ou par ordre (croissant et décroissant) de certaines colonnes.

Plage de dates Choisissez une date ou une plage de dates pour les résultats du rapport Transactions de paiement et cliquez sur Appliquer.
Type de filtre Filtrez les résultats du rapport Transactions de paiement en appliquant les balises de paiement État ou Type de carte. Pour supprimer les filtres, cliquez sur Effacer tous les filtres.
Requête Filtrez les transactions en saisissant les quatre derniers chiffres du numéro de carte, l’identifiant de paiement ou le montant du paiement dans la barre de recherche.
Ordre des colonnes Triez les transactions (par ordre croissant ou décroissant) en sélectionnant le titre des colonnes Date et heure, Carte, Type, État ou Montant.

Détails de la transaction de paiement

Si un utilisateur sélectionne un identifiant de paiement depuis la page du rapport Transactions de paiement, cela ouvrira la page de détails de la transaction de paiement. Cette page offre des renseignements détaillés sur la transaction sélectionnée et présente deux parties distinctes : le résumé du paiement et les détails de la transaction.

Résumé du paiement

Type de paiement Le type de paiement associé à la transaction, tel qu’il a été configuré dans Restaurant Manager (Lightspeed Payments).
Montant Le montant autorisé pour la transaction.
Date et heure La date et l’heure de la transaction, basées sur le fuseau horaire configuré dans Paramètres de l’entreprise.
Identifiant du paiement Un identifiant unique pour la transaction, créé automatiquement par Lightspeed Payments.
ID Addition L’identifiant d’addition Lightspeed associé à la transaction.
Nom de la table La table associée à la transaction.
Appareil de point de vente L’appareil sur laquelle la transaction a été traitée.
Client Les renseignements sur le client associé à la transaction.
Utilisateur L’utilisateur de caisse ayant traité la transaction.

Détails de la transaction

Type Le type de transaction de paiement associé au paiement (par exemple, Vente).
État L’état de la transaction (par exemple, Approuvée).
Montant autorisé Le montant du paiement autorisé pour la transaction.
Marque de la carte Le type de carte associé à la transaction (par exemple, Visa).
Numéro de carte masqué Le numéro tronqué de la carte associée à la transaction (seuls les quatre derniers chiffres sont visibles).
Mode de saisie Le mode de saisie du paiement pour la transaction (sans contact, carte insérée ou glissée).
Devise Le type de devise utilisé au cours de la transaction.
Référence du processeur L’identifiant unique du processeur associé au paiement.
Identifiant de transaction Lightspeed L’identifiant de transaction unique associé à Lightspeed Payments.

Prochaines étapes

Pour en savoir plus sur le rapport Settlements [Règlements], consultez l’article Fonctionnement du rapport Settlements [Règlements].

Pour en savoir plus sur la planification des paiements pour les règlements, consultez l’article Réception des fonds.