Configuration de Lightspeed Delivery

Pour configurer Lightspeed Delivery, vous devrez effectuer vous-même des étapes de configuration dans Restaurant Manager, mais aussi communiquer avec l’équipe de formation et d’accompagnement de Deliverect pour terminer la configuration de votre compte. Cet article vous fournit un aperçu du processus de configuration et des étapes que vous devrez suivre pour préparer votre compte à l’utilisation de Lightspeed Delivery.

Important : Lightspeed Delivery est disponible sous forme de module complémentaire payant en plus de l’abonnement Lightspeed Restaurant. Pour en savoir plus sur Lightspeed Delivery, contactez votre gestionnaire de compte ou envoyez un courriel à sales@lightspeedhq.com.

Table des matières :

Aperçu de la configuration

Une fois que vous aurez obtenu Lightspeed Delivery, vous pourrez découvrir le processus de configuration grâce aux étapes ci-dessous.

1. Effectuez les étapes de préparation de la section suivante pour préparer votre compte à l’utilisation de Lightspeed Delivery.
  2. Contactez Lightspeed pour vérifier que vous avez correctement effectué la première étape et pour nous fournir quelques renseignements supplémentaires.

Dans votre message, incluez les renseignements suivants :

• Les catégories de produits que vous souhaitez synchroniser avec Lightspeed Delivery ;
    • Les canaux de livraison pour lesquels vous avez créé des comptes (comme Uber Eats ou DoorDash).

Une fois que nous aurons reçu ces renseignements, nous pourrons :

3. Notre partenaire, Deliverect, pourra créer votre compte Lightspeed Delivery et :
    • vous envoyer un lien pour accéder à votre tableau de bord Lightspeed Delivery ;
    • importer vos éléments de Lightspeed Restaurant à Lightspeed Delivery ;
    • connecter vos comptes de canaux de livraison à Lightspeed Delivery ;
    • planifier une session de formation et d’accompagnement pour examiner les dernières étapes de configuration de Lightspeed Delivery, notamment la façon de créer des menus de livraison et des commandes tests.
  4. Terminez la configuration de votre compte Lightspeed Delivery en suivant le processus exposé pendant la session de formation avec Deliverect.

Vous avez besoin d’aide pour terminer votre menu dans Lightspeed Delivery ? Consultez notre article Gestion des menus et des produits dans Lightspeed Delivery.

5. Après avoir terminé la configuration, vous pouvez commencer à accepter des commandes en utilisant Lightspeed Delivery.

Se préparer pour Lightspeed Delivery

Préparez votre compte Lightspeed Restaurant à accueillir Lightspeed Delivery en effectuant les étapes ci-dessous.

1. Connectez-vous à un compte pour chaque canal de livraison tiers que vous souhaitez utiliser avec Lightspeed Delivery.

Remarque : Les canaux de livraison pris en chargent varient en fonction des régions, mais peuvent inclure Uber Eats, DoorDash, Deliveroo, Just Eat et Grubhub. Consultez la liste complète des canaux pris en charge ici et filtrez-la selon votre pays.

2. Configurez les catégories nouvelles et existantes dans Restaurant Manager afin qu’elles répondent aux critères suivants :
    • Majuscules – Chaque mot qui compose les noms de vos catégories doit commencer par une majuscule. Appliquer la même casse à toutes les catégories garantit que tous les nouveaux produits que vous ajoutez auront des PLU uniques. Pour comprendre l’importance d’avoir des PLU uniques, consultez l’étape 5.
    • Taux de taxe – Saisissez les taux de taxe pour chaque catégorie afin de vous assurer de percevoir le bon montant de taxe sur les commandes à livrer. Chaque catégorie peut avoir un taux de taxe, un taux de taxe pour les commandes à faire livrer et un taux de taxe pour les commandes à emporter.
  3. Dans Restaurant Manager, ajoutez tous les éléments que vous souhaitez proposer dans Lightspeed Delivery.
  4. Recréez les combos en tant que produits à options.

Important : Les combos ne sont pas pris en charge par Lightspeed Delivery, mais vous pouvez continuer à les utiliser pour les commandes sur place. Pour masquer les produits à options dans l’application Restaurant POS, désactivez le paramètre Visible des produits.

5. Assurez-vous que chaque produit et chaque option possède un code PLU unique. Cliquez sur les boutons ci-dessous pour développer chaque série d’étapes, puis suivez-les.

Important : Chaque produit et chaque option doit posséder un PLU unique dans Lightspeed Restaurant avant de pouvoir être synchronisé avec Lightspeed Delivery. Il peut exister des PLU en double dans votre compte, selon sa configuration initiale. Les options ne possèderont pas de PLU par défaut, sauf si vous les ajoutez manuellement.

Vérifier les PLU de produits

1. Accédez à Restaurant Manager, puis cliquez sur Produits > Produits dans le menu de navigation.
    2. Cliquez sur l’icône d’affichage de la liste list_icon.png pour consulter un tableau de vos produits.
    3. Cochez la case Afficher tous les produits pour voir tous les produits.
    4. Cliquez sur la colonne PLU pour trier tous les éléments par code PLU.
    5. Assurez-vous qu’il n’y a pas de doublons dans la liste. Les PLU de la liste qui partagent les mêmes caractères (peu importe la casse) sont considérées comme des doublons.

Exemple : ABC1, abc1 et AbC1 seront considérées comme des doublons.

6. S’il existe des doublons de PLU, modifiez manuellement chaque élément concerné pour lui attribuer un nouveau PLU.

Vérifier les PLU d’options

1. Accédez à Restaurant Manager, puis cliquez sur Produits > Options dans le menu de navigation.
    2. Sélectionnez un groupe d’options.
    3. Cliquez sur une option dans la section Options.
    4. Si le champ PLU est vide, saisissez un PLU unique qui n’est utilisé par aucune autre option et aucun produit.

Remarque :

• Un PLU est unique s’il n’est pas composé des mêmes caractères qu’un autre PLU, peu importe la casse. Par exemple, ABC1, ABC2 et ABC3 sont uniques, mais ABC1, abc1 et AbC1 sont des doublons.
      • Nous vous recommandons de respecter la même règle de dénomination pour tous les PLU d’options, par exemple MOD001, MOD002, MOD003, etc. Utilisez toujours une combinaison de lettres majuscules et de chiffres.
    5. Si un code est présent dans le champ PLU, assurez-vous qu’il n’est pas déjà utilisé pour une autre option ou un produit. Au besoin, modifiez le PLU.
    6. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.
    7. Répétez les étapes 6c à 6f pour chaque option du groupe.
    8. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications apportées au groupe d’options.
    9. Répétez les étapes 6b à 6h pour chaque groupe d’options.
  6. Configurez les deux salles décrites ci-dessous avec des tables pour les commandes à emporter et à faire livrer.
    • Salle « Restaurant » – Créez une salle pour la configuration physique de votre restaurant, et ajoutez les tables qui y sont présentes. Ajoutez deux tables supplémentaires : l’une de type À emporter et l’autre de type Livraison. Ces tables supplémentaires sont destinées à accepter les commandes à emporter et à faire livrer passées hors de Lightspeed Delivery.
    • Salle « Intégrations » – Après avoir configuré la salle « Restaurant », créez une autre salle appelée Intégrations. Ajoutez-y une table distincte de type Livraison pour chaque canal de livraison que vous prévoyez d’utiliser avec Lightspeed Delivery. Si les clients peuvent également passer des commandes à emporter via un canal spécifique, ajoutez une autre table de type À emporter.
  7. Ajoutez un type de paiement distinct pour chaque canal de livraison que vous prévoyez d’utiliser avec Lightspeed Delivery. Saisissez le nom du canal de livraison dans le champ Nom et sélectionnez Chèque dans le champ Type.

Remarque : Pour vous assurer que le système d’autorisation automatique des commandes reconnaît et imprime les commandes, n’activez pas la fonctionnalité de finalisation automatique des paiements.

8. Activez le paramètre Afficher le client pour chaque modèle d’impression afin que le nom du client apparaisse sur les additions.
  9. Dans les paramètres de votre application Restaurant, sélectionnez uneoption sous Accepter et finaliser les commandes en ligne entrantes.

Important : Si vous utilisez Lightspeed Order Ahead ou Lightspeed Order Anywhere, ne sélectionnez pas le paramètre Accepter et finaliser automatiquement, car il n’est pas compatible avec ces fonctionnalités.

Nous vous recommandons de sélectionner Accepter automatiquement ou Accepter et finaliser automatiquement ; ces options permettent d’envoyer automatiquement les commandes Lightspeed Delivery en cuisine ou au bar sans avoir à les accepter manuellement dans l’application Restaurant POS. Pour en savoir plus sur les options disponibles, consultez notre article sur les paramètres de l’application Restaurant POS.

10. Suivez les étapes de configuration supplémentaires dans nos articles sur Uber Eats, Takeaway.com ou Deliveroo si vous utilisez l’un de ces canaux de livraison.
  11. Activez les paramètres facultatifs de votre choix, tels que les alertes sonores pour les commandes en ligne et le suivi des recettes par canal de livraison.