Clientèle

La section Clientèle du Loyalty Manager de Lightspeed vous permet de visualiser les détails du client, d’ajouter ou de supprimer manuellement des points Loyalty et de visualiser les renseignements provenant du lecteur.

Gestion de la clientèle

Dans la section Gestion de la clientèle, vous trouverez une liste de tous les clients inscrits à votre programme Loyalty, même ceux qui n’ont jamais accumulé de points. Vous pouvez exporter cette liste en ficher .csv en cliquant sur Exporter les clients.

• Vous pouvez trier chaque colonne par ordre croissant ou décroissant en cliquant sur l’en-tête de colonne.
  • Vous pouvez effectuer des recherches par nom, adresse courriel, numéro de téléphone ou solde de points en utilisant la barre de recherche située dans le coin supérieur droit.
  • Vous pouvez filtrer la liste selon un groupe en particulier en saisissant le nom du groupe voulu dans le champ situé à la gauche de la barre de recherche.

Ajouter manuellement un client

1. Dans Loyalty Manager, cliquez sur Gestion de la clientèle.
  2. Cliquez sur le bouton + à côté de l'option Ajouter un client.
  3. Dans la fenêtre contextuelle Ajouter un client, saisissez l’adresse courriel du client (qui deviendra son nom d’utilisateur), son numéro de téléphone, son prénom et son nom. Remarque : la possibilité d'entrer une adresse courriel, un nom et un prénom est offerte uniquement aux clients qui sont abonnés au forfait Premium de Lightspeed Loyalty.
  4. Cliquez sur Ajouter un client.

Modifier les détails des clients

1. Pour modifier le prénom ou le nom de famille d’un client, double-cliquez sur la valeur à modifier dans la liste des clients.
  2. Cliquez sur le bouton vert pour ouvrir la fenêtre contextuelle Modifier les renseignements du client. La colonne Client associé affiche le numéro de téléphone du client ainsi que les renseignements sur toute carte Loyalty associée, toute carte-cadeau, ou tout compte Apple Wallet qu’il possède.
  3. Pour dissocier le numéro de téléphone, la carte client ou le compte Apple Wallet d'un client, cliquez sur le X rouge correspondant dans la colonne Dissocier.
  4. Pour ajouter le client à un groupe, saisissez le nom du groupe dans le champ de texte Groupes puis appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.
  5. Pour télécharger un fichier CSV contenant les détails et l'historique du client, cliquez sur Export Customer Data (exporter les données du client).
  6. Pour archiver un client, cliquez sur l'onglet Archivage du client. Cochez la case confirmant que vous voulez archiver le client, puis cliquez sur Archiver le client.

7. Cliquez sur l'onglet Récompenses ponctuelles pour voir la liste des récompenses ponctuelles auxquelles le client est admissible.

Les récompenses ont trois états possibles, soit Obtenue, Réclamée et Expirée :
    • Obtenue : la récompense a été accordée au client, mais il ne l’a pas encore réclamée.
    • Réclamée : le client a réclamé la récompense.
    • Expirée : le client n’a pas réclamé la récompense avant sa date d’expiration, et la récompense ne peut plus être réclamée.
  8. Cliquez sur le bouton X rouge pour supprimer une récompense de l'historique d'un client. Remarque : La suppression d'une récompense dont l’état est Obtenue annule la récompense du client.

9. Pour rechercher une récompense en particulier, vous pouvez utiliser la barre de recherche située dans le coin supérieur droit.
  10. Après avoir apporté les modifications voulues, cliquez sur Fermer.

Afficher les administrateurs

Cliquez sur Affichage des administrateurs pour visualiser la liste des utilisateurs associés à votre compte. Si vous avez ajouté plusieurs établissements à votre compte, vous pouvez sélectionner l’établissement d’un utilisateur dans le menu déroulant de la colonne Établissement. Pour obtenir de plus amples renseignements sur l’ajout d’établissements, consultez cet article.

Ajouter ou retirer manuellement des points

En cas de problème, vous pouvez augmenter ou réduire un solde de points ou un montant de crédit par l'intermédiaire du Loyalty Manager.

Pour ajouter des points ou augmenter un montant de crédit :

1. Dans Loyalty Manager, accédez à Clientèle > Ajouter du crédit / des points.

2. Saisissez l’adresse courriel ou le numéro de téléphone du client dans le champ Client.
  3. Entrez le nombre de points ou le montant de crédit que vous voulez ajouter au compte.
  4. Cliquez sur Ajouter du crédit / des points.

Pour retirer des points ou réduire un montant de crédit :

1. Dans Loyalty Manager, accédez à ClientèleUtiliser du crédit / des points.
  2. Saisissez l’adresse courriel ou le numéro de téléphone du client dans le champ Client.
  3. Entrez le nombre de points ou le montant de crédit que vous voulez retirer du compte.
  4. Cliquez sur Utiliser du crédit / des points.

Prochaine étape

En plus de gérer vos clients individuellement, vous pouvez les répartir dans des groupes afin de personnaliser vos campagnes et récompenses en fonction de segments en particulier de votre clientèle. Pour en savoir plus à ce sujet, voir Groupes.