Saisie et clôture manuelles des paiements par lots

Il est recommandé de régler les paramètres de fournisseur de services de paiement à Autocapture + Autoclose (saisie et fermeture automatiques) et de modifier les paiements et pourboires uniquement par l’entremise de la Liste des commandes dans Restaurant POS. Cependant, si votre fournisseur de services de paiement est Adyen, Cayan, Bridgepay ou Worldpay (anciennement Vantiv), il est possible de modifier, saisir et clore des paiements par lots manuellement dans Restaurant Manager.

Configurer les paramètres de fournisseur de services de paiement

Pour clore des lots de paiements manuellement, vous devez configurer votre fournisseur de services de paiement dans Restaurant Manager en suivant les étapes suivantes.

1. Dans Restaurant Manager, cliquez sur Payments Payment Processors (paiements > fournisseurs de services de paiement).
  2. Cliquez sur votre fournisseur de services de paiement.
  3. Dans la fenêtre indépendante Edit Payment Account  (modifier le compte de paiement) , à droite de Autoclose or Autocapture  (fermeture ou saisie automatiques), sélectionnez soit Autoclose + AutoCaptureNO, ou Autoclose dans le menu déroulant :

Autoclose + Autocapture : Ce paramètre vous permet de préciser un moment de saisie automatique (AutoCapture Time). Jusqu’au moment de la saisie automatique, les paiements et les pourboires peuvent être manuellement ajustés dans Restaurant Manager ou dans Restaurant POS à partir de la Liste des commandes. Après le moment de la saisie automatique, les paiements ne seront plus modifiables dans Restaurant POS ou dans Restaurant Manager. Peu de temps après le moment de la saisie automatique, le lot se fermera automatiquement, ce qui signifie que les paiements seront archivés dans Lightspeed Restaurant. Toutefois, pour que les fonds soient déposés dans votre compte, vous devez configurer une heure de clôture automatique avec votre fournisseur de services de paiement.

NON : Ce paramètre exige que vous saisissiez et fermiez manuellement les paiements dans Restaurant Manager. Les paiements ne seront pas automatiquement saisis ou fermés. Lorsque vous fermez le lot, les paiements seront archivés dans Lightspeed Restaurant et les fonds seront déposés dans votre compte.

Fermeture automatique : Ce paramètre exige que vous saisissiez et fermiez manuellement les paiements dans Restaurant Manager. Toutefois, pour que les fonds soient déposés dans votre compte, vous devez configurer une heure de clôture automatique avec votre fournisseur de services de paiement.
  4. Vous devez sélectionner Preauth-capture  comme Mode pour pouvoir ajuster manuellement les paiements et les pourboires.

5. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres.

Modifier les paiements dans Restaurant Manager

Si votre fournisseur de services de paiement est Cayan, Worldpay (anciennement Vantiv) ou Bridgepay, vous pouvez modifier les paiements manuellement dans Restaurant Manager.

1. Dans Restaurant Manager, cliquez sur Payments Payment Processing (paiements > traitement des paiements) pour afficher les paiements par carte du jour. Les paiements en rouge n’ont pas encore été saisis et peuvent être modifiés. Les paiements en vert ont été saisis et ne peuvent plus être modifiés.

Remarque : Une icône d’avertissement s’affichera à côté d’un paiement si une carte de crédit a été utilisée pour payer plus d’une fois un montant identique sur le même reçu.

2. Cliquez sur Edit (modifier) pour ouvrir la fenêtre contextuelle Edit payment (modifier le paiement). Pour ajouter ou modifier un pourboire ou un paiement, entrez le nouveau montant ou pourboire et cliquez sur OK.
    • Si nécessaire, cliquez sur Delete (supprimer) pour annuler le paiement. Si vous supprimez un paiement manuellement, le reçu ne sera pas finalisé dans Restaurant POS.

Fermeture du lot

1. Après avoir fait les modifications désirées à un paiement, cliquez sur Capture (saisie) pour le finaliser. Pour saisir l’ensemble des paiements d’un coup, cliquez sur Capture all (tout saisir). Une fois qu’un paiement est saisi, vous ne pouvez plus le modifier, et le reçu sera finalisé dans Restaurant POS.
    • Si nécessaire, cliquez sur Info pour voir les renseignements sur la transaction. Cliquez sur Refresh (actualiser) pour mettre à jour la liste afin qu’elle affiche tous les nouveaux paiements effectués avec Restaurant POS.
  2. Une fois l’ensemble des paiements saisis, le bouton Close batch (fermer le lot) apparaîtra. Cliquez sur Close batch pour supprimer les paiements de vos lots ouverts et les transférer dans l’historique.

Remarque : Dans les paramètres du fournisseur de services de paiement, si vous avez sélectionné Autoclose (fermeture automatique) ou Autoclose + Autocapture (fermeture et saisie automatiques), vous devez convenir avec votre fournisseur d’une heure de fermeture de lots afin que les fonds soient déposés dans votre compte. Si vous avez choisi NO (non), les fonds seront déposés dans votre compte lorsque vous cliquerez sur Close batch (Fermer le lot).

Affichage de l’historique des lots

1. Cliquez sur le menu déroulant dans le coin supérieur gauche pour faire alterner l’affichage entre Open batches (lots ouverts) et History (historique).
  2. Dans l’affichage History (historique), cliquez sur la date pour ouvrir un calendrier qui vous permettra d’afficher les paiements d’une autre date.
    • Si nécessaire, cliquez sur Refresh (actualiser), pour mettre à jour la liste des paiements récemment archivés.