Paramètres de l'application Restaurant POS

La page Paramètres de l'application Restaurant POS contient une liste des profils de paramètres de votre appareil. Les profils aident à appliquer facilement les mêmes paramètres à plusieurs appareils. Vous pouvez aussi désigner un profil comme « Profil par défaut »; ainsi, il sera automatiquement appliqué à tout nouvel appareil sur votre compte. Lorsqu'un appareil existant est mis à niveau à la version Lightspeed Restaurant 5.0 ou supérieure pour la première fois, un nouveau profil sera automatiquement créé avec les paramètres iOS prédéfinis.

REMARQUE : Les paramètres de compte, les paramètres de paiement et les paramètres de développeur sont configurés directement dans les paramètres iOS de l’appareil.

Pour accéder à la page Profil d'appareil dans le Restaurant Manager, cliquez sur Appareils > Profil d'appareil.

Modifier un profil existant

1. Sur la page Profil d'appareil, cliquez sur l’icône de crayon du profil que vous souhaitez modifier.
  2. Modifiez le profil.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Créer un nouveau profil

1. Sur la page Profil d'appareil, cliquez sur Créer un nouveau profil.
  2. Donnez un nouveau nom au profil.
  3. Sélectionnez les paramètres voulus pour le profil.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Pour ajouter des appareils au nouveau profil, cliquez sur Ajouter un nouvel appareil au profil, puis sélectionnez un appareil dans la liste déroulante.

Ajouter un appareil à un profil existant

Option 1

1. Sur la page Profil d'appareil, cliquez sur le profil auquel vous souhaitez ajouter un appareil.
  2. Dans la section APPAREILS UTILISANT CE PROFIL, cliquez sur Ajouter un nouvel appareil au profil.
  3. Sélectionnez l’appareil dans la liste déroulante.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour terminer.

Option 2

1. Sur la page Appareils, cliquez sur l’appareil que vous souhaitez ajouter au profil existant.
  2. Dans la section PROFIL, sélectionnez le profil voulu dans la liste déroulante.
  3. Cliquez sur Enregistrer pour terminer.

Copier un profil existant

1. Sur la page Profil d'appareil, cliquez sur l’icône Copier le profil CopyProfile_Icon.pngdu profil que vous souhaitez copier. Le profil copié sera ouvert avec la mention « Copie de... ».
  2. Modifiez les paramètres.
  3. Pour attribuer un appareil au profil, cliquez sur Ajouter un nouvel appareil au profil.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un profil

1. Sur la page Paramètres de l’appareil, cliquez sur l’icône Supprimer du profil que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur Oui pour confirmer.

REMARQUE : Vous ne pouvez pas supprimer un profil par défaut. Vous devez d’abord en désigner un autre comme profil par défaut.

Configurer les paramètres du profil

REMARQUE : Les paramètres précédés d’un astérisque (*) sont accessibles uniquement lorsque l’option Type de profil > Service à table est activée.

DÉTAILS DU PROFIL

Précisez un nom pour le profil de l’appareil.

Si vous activez le Profil par défaut, ce profil sera automatiquement appliqué à tous les nouveaux appareils ajoutés à votre compte.

TYPE DE PROFIL

Choisissez le mode Service à table ou Service rapide pour le profil d’appareil sélectionné. Veuillez noter que le mode Service rapide compte moins de paramètres d’application que le mode Service à table.

• Le mode Service à table vous permet de choisir le siège, de définir le service et de transmettre une commande avant de finaliser l’addition.
  • Le mode Service rapide vous permet de transmettre une commande et de la finaliser en même temps.
APPAREILS QUI UTILISENT CE PROFIL

Tous les appareils qui utilisent ce profil sont énumérés ici. Vous pouvez supprimer des appareils du profil ou en ajouter de nouveaux.

REMARQUE : Si vous êtes en train de modifier le profil d’appareil par défaut, vous ne pouvez pas retirer d’appareils de ce profil.

PARAMÈTRES GÉNÉRAUX

Les paramètres généraux du profil d’appareil sont les suivants :

• Identifiant SSID : Entrez le code SSID (nom du réseau) pour vous assurer que votre appareil et vos accessoires fonctionnent sur le même réseau en tout temps.
  • Correction automatique du fuseau horaire : Activez l’heure dans l’application Restaurant POS pour qu’elle s’ajuste automatiquement à votre fuseau horaire.
  • Désactiver le mode veille de l’appareil : Désactivez le passage automatique de l’appareil en mode veille.
  • Accepter et finaliser les commandes en ligne : Choisissez d’accepter ou de finaliser automatiquement les commandes en ligne pour en accélérer le traitement. Si les commandes en ligne sont acceptées et finalisées automatiquement, assurez-vous que le paramètre « Désactiver le mode veille de l’appareil » est activé.
  • Effets sonores : Activez les effets sonores dans l’application Restaurant POS.
  • Alertes sonores : Activez une alerte sonore pour les commandes à emporter ou à faire livrer.
PARAMÈTRES DE VISIONNEMENT DE LA COMMANDE

Personnalisez l’apparence et la disposition de l’écran de commande dans l’application Restaurant POS.

• Paramètres ligne / colonne : Choisissez si vous voulez disposer les produits en lignes ou en colonnes.
  • Tailles de police : Indiquez la taille de police des produits et des prix, ainsi que la hauteur de ligne des options.
  • Options d’affichage : Choisissez l’information à afficher sur le bouton du produit.
  • * Afficher la barre des raccourcis : Activez ou désactivez la barre des raccourcis dans l’écran de commande pour accéder rapidement à certaines pages.
  • Position de l’addition : Choisissez d’afficher l’addition à la gauche ou à la droite de l’écran de commande.
  • * Information par défaut des éléments de l’addition : Précisez les éléments qui s’affichent par défaut sur l’addition.
  • Sauvegarder automatiquement les éléments de l’addition : Activez ce paramètre pour que les commandes soient toujours sauvegardées, même si elles ne sont pas transmises au bar ou à la cuisine ou que l’addition n’est pas finalisée.
  • Proposer des combos lors de l’ajout de produits : Activez ce paramètre pour que l’application Restaurant POS propose des combos lorsque les éléments d’un combo sont commandés individuellement.
  • * Toujours afficher les fenêtres du service : Activez ce paramètre pour que le service soit toujours affiché, même si la commande ne compte qu’un seul service.
  • Spécifier une raison lors de la suppression d’un produit : Activez ce paramètre pour exiger aux utilisateurs de donner une raison lorsqu’un élément de commande transmis est supprimé.
  • * Paramètres spécifiques de l’iPhone/iPad : Utilisez la barre latérale pour iPhone ou iPad pour changer de catégories.
PARAMÈTRES DE LA SALLE

Précisez les paramètres du plan de salle :

• Activer le panneau d’aperçu dans le plan de la salle : Activez ce paramètre pour que le panneau d’aperçu soit accessible à partir de l’écran Tables.
  • Afficher les indices de chaise : Activez ce paramètre pour rendre les numéros de chaise visibles à l’écran Tables.
PARAMÈTRES DE L’IMPRIMANTE

Choisissez d’activer les actions d’impression suivantes :

• Imprimer lors de la finalisation d’une addition : Les additions s’impriment automatiquement une fois qu’elles sont finalisées (en d’autres mots, un reçu s’imprime lorsque la commande est payée).
  • * Imprimer au bar et dans la cuisine lors de l’impression d’une addition : Les billets de bar et de cuisine s’impriment lorsque l’addition est imprimée.
  • Lors de l’impression d’une addition, imprimer uniquement la copie du client (SRM)
  • * Finaliser lors de l’impression de l’addition : Les additions sont automatiquement finalisées lorsqu’elles sont imprimées (paramètre recommandé pour les restaurants qui n’acceptent que l’argent comptant, comme les camions de cuisine de rue et les bars).
  • * Imprimer au bar et à la cuisine lors de la finalisation : Les billets de bar et de cuisine s’impriment lorsque l’addition est finalisée.
  • Service : Le service doit être transmis à la cuisine avant que l’on entame la préparation.
  • Utiliser l’heure de l’iPad ou du iPhone pour l’impression : L’heure de l’iPad ou de l’iPhone figure sur les additions.
  • Délai d’expiration de l’imprimante (en secondes) : Le nombre de secondes qui s’écoule avant que l’imprimante se mette en veille.
  • Réessayer l’impression : Le nombre de fois que l’on peut réessayer l’impression.
  • Modèle du temps de rendu : Le temps requis pour charger l’image d’impression.
PARAMÈTRES CLIENT

Personnalisez les paramètres touchant les processus associés au client :

• Trier les clients : Déterminez la façon de trier et d’afficher les clients dans le système.
  • * Afficher l’icône client : Activez ce paramètre pour que l’icône client s’affiche dans le coin inférieur gauche de l’écran de commande.
  • Clé Google API : Saisissez une clé Google API pour remplir automatiquement le champ d’adresse lorsque vous inscrivez les coordonnées d’un nouveau client.
  • Chercher la chambre et le client : Activez ce paramètre si votre compte est doté d’un logiciel de gestion hôtelière.
PARAMÈTRES DE PROCESSUS

Personnalisez votre méthode de travail dans Restaurant POS à l’aide des paramètres suivants :

• Retourner à l’écran de connexion après l’impression ou la finalisation : Activez le retour automatique à l’écran de connexion après l’impression des éléments de bar et de cuisine ou après la finalisation de l’addition.
  • Avertissement en cas d’inactivité : Modifiez le nombre de secondes avant qu’un avertissement d’inactivité apparaisse.
  • Retarder le compte à rebours : Déterminez un délai entre le message d’avertissement et le début du compte à rebours de retour à l’écran de connexion.
  • Retourner à l’écran de connexion après un délai d’inactivité déterminé : Modifiez le délai entre le message d’avertissement et le retour à l’écran de connexion.
  • Afficher les dernières commandes du bar : Activez ce paramètre pour que les dernières commandes du bar figurent sous le menu Extra.
  • Autoriser l’accès au plan de salle aux utilisateurs auxquels des tables sont attribuées par défaut : Activez ce paramètre pour permettre à un utilisateur auquel une table est attribuée par défaut de consulter le plan de salle.
  • Empêcher la combinaison d’éléments : Activez ce paramètre pour que les produits ne soient jamais combinés sur les additions.
  • * Augmenter automatiquement l’attribution de sièges lors de l’ajout d’éléments : Lorsqu’un produit est commandé plus d’une fois, chaque produit identique subséquent est attribué à la chaise suivante.
  • * Finaliser seulement à 0 : Activez ce paramètre pour exiger que le type de paiement soit choisi à l’écran de paiement. Si le paramètre est désactivé, l’utilisateur peut cliquer sur « Finaliser » pour clore l’addition sans préciser le type de paiement (paramètre recommandé pour les restaurants qui n’acceptent que l’argent comptant).
PARAMÈTRES D’UTILISATEUR

Cette section vous permet d’activer des paramètres de processus propres aux utilisateurs, notamment :

PARAMÈTRES DES ACCESSOIRES

Configurez les paramètres relatifs aux accessoires, comme :

• Connexion à un appareil audio externe : Il s’agit des appareils connectés à la prise audio.

Pour utiliser Spotify avec l’application Restaurant POS, activez les paramètres suivants :

1. Cliquez sur Appareils Paramètres de l’application Restaurant dans Restaurant Manager.
  2. Faites défiler la page vers le bas jusqu’à la section Paramètres des accessoires.
  3. Cliquez sur le menu déroulant sous l’en-tête Connexion à un appareil audio externe et sélectionnez Pas de lecteur de carte.

REMARQUE : Si vous utilisez un lecteur de carte qui se connecte par prise audio, vous devrez utiliser un appareil séparé pour faire jouer de la musique avec Spotify.

• * Ne pas ouvrir le tiroir-caisse automatiquement : Activez ce paramètre pour faire en sorte que le tiroir-caisse ne s’ouvre pas automatiquement à chaque paiement.
  • Toujours ouvrir le tiroir-caisse : Activez ce paramètre pour faire en sorte que le tiroir-caisse s’ouvre automatiquement à chaque paiement.
  • Paramètre des codes à barres : Sélectionnez le nombre de chiffres d’un code à barres qui sont utilisés lors de la recherche d’un code d’appel du prix (PLU).
PAIEMENTS ET POURBOIRES

Précisez les paramètres associés à la signature sur appareil ou sur papier au moment du paiement :

• Sign on paper (signature sur papier) : Le client appose sa signature sur l’addition papier.
  • Sign on device (signature sur appareil) : Vous pouvez opter pour la signature sur appareil (compatible seulement avec les lecteurs et les paiements à la chambre) au lieu de la signature sur papier.
    • Prompt for tip (demande de pourboire) : Lorsque la signature sur appareil est activée, un pourboire est toujours demandé au client.
  • Tip percentages (pourcentages de pourboire) : Lorsque la signature sur appareil est activée, vous pouvez choisir d’afficher des suggestions de pourcentages de pourboire à l’écran.
PARAMÈTRES DE TEST BÊTA

Ces paramètres s’appliquent aux fonctionnalités qui sont présentement en phase de test bêta. Pour plus d’informations, communiquez avec nous

• Permettre le paiement d’une addition par plusieurs cartes de crédit : Lorsque ce paramètre est désactivé, seule une carte de crédit est acceptée pour le paiement d’une addition.
  • Mode Lightspeed : Activez ce paramètre pour passer plus rapidement d’un écran à l’autre.
  • Division d’un élément : Activez ce paramètre afin de pouvoir diviser le prix d’un élément du menu avec différentes personnes.
PARAMÈTRES DU MENU
  • Menus sélectionnés : Sélectionnez les menus accessibles sur le profil de l’appareil en saisissant manuellement le nom des menus.

REMARQUE : Les paramètres précédés d’un astérisque (*) sont accessibles uniquement lorsque l’option Type de profil > Service à table est activée.