Rapports avancés

Les rapports avancés offrent des mesures simples et personnalisables aux utilisateurs qui souhaitent obtenir des renseignements détaillés sur le rendement de leur restaurant.

Grâce aux rapports avancés, vous pouvez :

• Créer et enregistrer des rapports personnalisés à partir de modèles préétablis ou créer le vôtre.
  • Voir rapidement le rendement de votre restaurant grâce à des graphiques et des tableaux intuitifs.
  • Exporter facilement tout rapport en format PDF ou Excel. Certaines des sections peuvent aussi être exportées en format CSV.

Les rapports avancés correspondent à un module supplémentaire qui doit être activé sur votre compte par Lightspeed.

Pour accéder au rapport

Pour accéder aux rapports avancés, cliquez sur Rapports > Rapports avancés.

Pour créer un nouveau rapport

1. Cliquez sur Créer un nouveau rapport.
  2. Cliquez sur < à droite pour ouvrir la liste des sections du rapport.
  3. Glissez les sections du rapport à partir de la liste vers la boîte Glissez toute composante ici. Consultez Sections disponibles pour les descriptions complètes.
    • Pour déplacer une section dans un même rapport, pointez la section et tenez l’icône de déplacement en glissant la section vers le haut ou vers le bas.
    • Pour régler des paramètres spécifiques de la section, pointez la section et cliquez sur l’icône de paramètres. Sélectionnez ou désélectionnez les paramètres individuels et cliquez sur Enregistrer.
    • Pour supprimer une section du rapport, pointez la section et cliquez sur l’icône de suppression. Cliquez sur Oui pour confirmer.
  4. Nommez le rapport.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Pour ouvrir un rapport sauvegardé

1. Cliquez sur Ouvrir un rapport sauvegardé.
  2. Sélectionnez le rapport que vous souhaitez ouvrir.
  3. Cliquez sur Ouvrir le rapport.

Pour régler la plage de dates

1. Cliquez sur la date dans le coin supérieur droit de l’écran.
  2. Sélectionnez une plage de dates en cliquant sur une date de début et de fin.
  3. Précisez l’heure de la journée.
  4. Cliquez sur Appliquer.

Pour ajuster les options d’intervalles de rapport

1. Cliquez sur Options.
  2. Dans les menus déroulants, sélectionnez :
    1. Début de la journée : l’heure à laquelle commence une journée dans les rapports.
    2. Début de la semaine : le jour de la semaine auquel commence une semaine dans les rapports.
    3. Début du mois : la date à laquelle commence un mois dans les rapports.

Pour exporter un rapport

1. Sauvegardez un nouveau rapport ou ouvrez un rapport sauvegardé.
  2. Sélectionnez une option Exporter en... de la liste déroulante à côté de la touche Enregistrer.
    • Exporter en format PDF - Portrait
    • Exporter en format PDF - Paysage
    • Exporter en format Excel

Pour exporter une section du rapport en format CSV

L’exportation en format CSV n’est pas offerte pour toutes les sections.

1. Créez un nouveau rapport ou ouvrez un rapport sauvegardé.
  2. Pointez la section du rapport.
  3. Cliquez sur CSV dans le coin supérieur droit de la section.

Sections du rapport possibles

Totaux et moyennes

Une section affichant un aperçu de vos totaux et de vos moyennes. Par exemple, les factures, les clients, les revenus moyens et les taxes.

Revenus de catégorie

Une section affichant les revenus et les taxes regroupés par catégorie pour toute période de temps. Ces éléments peuvent aussi être triés par catégories de raccourci ou par types de catégorie, avec ou sans réductions. Vous pouvez aussi afficher les revenus pour les options associées à un produit.

Revenus de la salle

Une section affichant les revenus et les taxes regroupés par salle.

Section personnalisée

Une section où vous pouvez saisir vos propres composantes. Consultez Création d’une section personnalisée pour plus de renseignements.

Ajouter un code HTML personnalisé

Une section où vous pouvez ajouter un code HTML personnalisé pour donner un titre unique au rapport.

Paramètres du sommaire de la cuisine et du bar

Un tableau affichant les totaux pour la cuisine et le bar. Ils peuvent être regroupés par catégorie, par aliments et boissons ou par catégories précises.

Sommaire des paiements

Une section affichant un sommaire de tous les paiements reçus dans la plage de dates sélectionnée.

Revenus par heure

Un graphique illustrant les pourcentages des revenus, des montants des produits sur la facture, des profits et des coûts regroupés par heure.

Revenus par jour de la semaine

Un tableau affichant les revenus totaux, les revenus moyens, le nombre de billets et leur moyenne par jour de la semaine.

Sommaire des revenus

Une section affichant un sommaire de tous les revenus reçus dans une plage de dates sélectionnée.

Revenus des tables

Une section affichant les revenus et les taxes regroupés par table.

Sommaire des taxes

Une section affichant un sommaire de toutes les taxes recueillies dans la plage de dates sélectionnée.

Sommaire des pourboires

Une section affichant un sommaire de tous les pourboires reçus, des contributions à la mise en commun des pourboires, des montants dus pour le traitement de carte de crédit et du total des pourboires gagnés.

Graphique du top 5 des produits les plus vendus

Un graphique illustrant les cinq produits les plus vendus et les cinq produits les moins vendus.

Création d’une section personnalisée

La section personnalisée peut être un excellent outil pour créer un rapport personnalisé qui répond aux besoins uniques de votre restaurant.

1. Glissez-déplacez la section personnalisée à partir de la liste des sections.
  2. Pointez la section personnalisée et cliquez sur la touche Paramètres pour ouvrir la fenêtre des paramètres de la section personnalisée.

3. Nommez la section.
  4. Sélectionnez un critère Intervalle de cumul à partir du menu déroulant :
    1. Cumul par facture
    2. Cumul par jour
    3. Cumul par mois
  5. Sélectionnez un critère Trier par à partir du menu déroulant :
    1. Date de la facture – affiche le rapport en ordre chronologique.
    2. Numéro de facture – organise le contenu par numéro de facture.
    3. Montant total des factures.
    4. Montant total d’articles.
    5. Total de la TVA.
    6. Total de la réduction.
  6. Créez des colonnes dynamiques.
    1. Cliquez sur Ajouter un champ pour ajouter une colonne de champ au tableau personnalisé. Nommez l’en-tête de la colonne.

• Sélectionnez l’une des options suivantes comme champ :
        • Date de la facture
        • Numéro de facture
        • Montant total des factures
        • Montant total des articles
        • Total de la TVA
        • Total de la réduction
    2. Cliquez sur Ajouter un cumul pour ajouter une colonne de cumul au tableau personnalisé. Un cumul est la somme de certaines caractéristiques ou de certains champs. Nommez l’en-tête de la colonne de cumul.

• Ajoutez l’une des options suivantes comme cumul :
        • Catégorie taxe incl.
        • Catégorie hors taxes
        • Total des paiements
        • Montant des paiements
        • Pourboires des paiements
        • Nombre de paiements
        • Net par taux d’imposition
        • Taxe par taux d’imposition
        • Total par taux d’imposition
      • Dans la boîte Sélectionner des données, vous pouvez choisir de restreindre les données à des catégories de produits précises. Par exemple, les boissons.

1. Pour supprimer une colonne dynamique, appuyez sur le X.

7. Cliquez sur Enregistrer pour créer la nouvelle section de rapports personnalisés.