Migration de l’application Loyalty vers le portail Web

L’application Loyalty a atteint la fin de son cycle de vie, et elle ne fera plus l’objet de mise à jour ni de maintenance. L’application demeure fonctionnelle et vous pouvez continuer à l’utiliser, mais une prochaine mise à jour du système d’exploitation iOS pourrait la rendre inutilisable. Par conséquent, nous vous invitons à migrer vers le portail Web avant que cela ne se produise.

Différences entre l’application et le portail Web

Le portail Web est conçu pour être facile à utiliser. Par conséquent, certaines des fonctions les plus complexes et les moins utilisées de l’application ne figurent pas sur le portail Web. Vous trouverez ci-dessous une liste des fonctionnalités disponibles dans l’application et sur le portail Web.

Fonctionnalité Disponible dans le portail Web
Rapport du solde de points

Oui

Récompenses de type Points échangeables contre un produit Oui
Cartes clients (cartes Loyalty physiques) Oui
SMS promotionnels Oui
Courriels promotionnels Oui
Order Ahead Non
Paiement par crédit Non
Ajout de crédit Non
Envoi de cartes-cadeaux numériques Non
Campagne Recommander un ami Non
Récompenses de type Points échangeables contre du crédit Non
Notifications poussées Non

Certaines fonctionnalités, comme les SMS promotionnels, les courriels promotionnels et les cartes Loyalty physiques, resteront fonctionnelles sur le portail Web comme elles l’étaient sur l’application ; aucune action n’est requise de votre part. Cependant, certains changements nécessiteront un peu de préparation.

Récompenses de type Points échangeables contre du crédit

Si vous avez configuré des récompenses de type Points échangeables contre du crédit dans votre programme Loyalty, vous devrez cesser de les utiliser après la migration vers le portail Web et les remplacer par des récompenses de type Points échangeables contre un produit.

Cependant, il reste que de nombreux clients auront probablement déjà réclamé leurs récompenses de type Points échangeables contre du crédit auprès de votre entreprise et auront un crédit restant. Une fois la migration vers le portail Web terminée, les clients ne pourront plus utiliser ce crédit.

Pour honorer le crédit restant de vos clients, nous vous recommandons de procéder comme suit :

Rembourser le crédit

Vous pouvez rembourser le crédit au client à partir de votre compte Stripe. Voici comment faire :

1. Dans Loyalty Manager, accédez à Clientèle > Gestion de la clientèle.
  2. Sélectionnez un client ayant un solde de crédit.
  3. Notez son adresse courriel et son solde de crédit.
  4. Connectez-vous à votre compte Stripe.
  5. Trouvez le client dans votre compte Stripe à l’aide de son adresse courriel.
  6. Accédez au dernier paiement effectué et cliquez sur les trois points.
  7. Sélectionnez l’option de remboursement.
  8. Remboursez le montant équivalent au solde de crédit du client.
  9. Dans Loyalty Manager, réinitialisez le solde de crédit du client à 0,00 $ comme suit :
    1. Double-cliquez sur le solde de crédit.
    2. Modifiez la valeur à 0,00 $.
    3. Appuyez sur Entrée sur votre clavier.

Le client sera ainsi remboursé du montant de crédit qui lui est dû.

Fournir une réduction

Vous pouvez déduire d’une transaction future le montant du crédit restant d’un client. Si la transaction est susceptible d’être effectuée par une personne n’ayant pas accès à Loyalty Manager, vous pouvez exporter une liste de tous vos clients et de leur solde de crédit afin de permettre à votre personnel de s’y référer.

Voici comment faire :

1. Dans Loyalty Manager, accédez à Clientèle > Gestion de la clientèle.
  2. Cliquez sur Exporter les clients.

Un fichier CSV sera automatiquement téléchargé. Vous pouvez ouvrir ce fichier avec le tableur de votre choix et filtrer les renseignements qui ne sont pas pertinents pour créer un document de référence du solde de crédit.

Veuillez noter que, lorsque les réductions sont appliquées, le solde du crédit du client dans Loyalty Manager ne se met pas à jour. Vous devrez mettre le solde à jour manuellement.

Voici comment faire :

1. Dans Loyalty Manager, accédez à Clientèle > Gestion de la clientèle.
  2. Utilisez la barre de recherche pour trouver le client en question.
  3. Double-cliquez sur le solde de crédit.
  4. Modifiez la valeur à 0,00 $.
  5. Appuyez sur Entrée sur votre clavier.

Vous pouvez également utiliser le fichier CSV exporté pour importer des soldes de crédit, comme des cartes-cadeaux, dans une autre plateforme.

Modifications apportées à Loyalty Manager

Une fois votre migration terminée, vous remarquerez que quelques modifications ont été apportées à Loyalty Manager. Ces modifications concernent les fonctionnalités du portail Web de Loyalty.

• Retrait des fonctions d’ajout et de suppression du crédit
  • Retrait de la colonne de crédit à la page Gestion de la clientèle
  • Retrait des rapports sur l’usage du crédit
  • Retrait de la fonctionnalité Envoi de cartes clients
  • Retrait de la campagne Recommander un ami
  • Retrait de la section Notifications poussées
  • Retrait de la section Actualité
  • Ajout d’une section SMS promotionnels

Migration vers le portail Web

Avant de commencer la migration, assurez-vous d’avoir un plan pour gérer les crédits restants. Nous vous avons proposé quelques méthodes ci-dessus, mais n’oubliez pas que vous ne pourrez plus modifier le montant du crédit de vos clients dans Loyalty Manager une fois la migration terminée. En cas de manque de cohérence, vos clients risquent de réclamer le même crédit plus d’une fois. Si vous choisissez de rembourser les crédits et de remettre les soldes à zéro via Loyalty Manager avant la migration, vous n’aurez pas à vous soucier de ce problème.

Une fois que vous aurez choisi la méthode de gestion des crédits restants, prévenez votre gestionnaire de compte, qui lancera ensuite le processus de migration.

Comptes Apple Developer

Bien que certaines applications Loyalty soient gérées dans un compte Apple Developer partagé de Lightspeed, il est possible que vous possédiez et payiez votre propre application. Si c’est le cas et que l’application Loyalty est la seule application que vous gérez, n’oubliez pas de vous déconnecter de votre compte Apple Developer une fois la migration terminée pour éviter de payer des frais supplémentaires.