Mise en correspondance de votre comptabilité

La section suivante présente chaque option de menu de haut niveau que comporte le processus de configuration de Lightspeed Accounting.

Pour accéder à vos paramètres :

1. Cliquez sur Settings > Accounting.
  2. Si vous avez plus d’un emplacement, cliquez sur View Details.

REMARQUE : Les options de mise en correspondance du compte varient selon le progiciel comptable que vous utilisez (QuickBooks, Xero, Exact Online, Sage One).

Ventes

Si vous avez sélectionné l’option de mise en correspondance Summary Journal (journal sommaire) ou Summary Sales Receipt/Invoice (facture de vente sommaire), vous pouvez mettre en correspondance vos ventes au niveau de la catégorie ou du service du point de vente en sélectionnant un compte de revenu (income account) dans le menu déroulant. Vous pouvez également rechercher des comptes en effaçant None, puis en inscrivant un nom ou un numéro de compte (si vous utilisez des numéros ou des codes de comptes).

Si vous sélectionnez Itemized Sales Receipt/Invoice (facture de vente détaillée), la mise en correspondance des ventes se fera au niveau de l’élément ou de l’UGS.

Pour chaque catégorie de produit Lightspeed, un compte de revenus (account income) peut être sélectionné depuis le menu déroulant.

Il est aussi possible de préciser des catégories de suivi (dans ce cas, Category [catégorie] et Zone) pour chaque ligne.

Réductions, retours et compensations

Cette étape comprend toutes les compensations de vos ventes aux fins de mise en correspondance : principalement, les réductions (discounts) et les retours (returns). En fonction des options de solution offertes à votre point de vente, les réductions seront mises en correspondance au niveau du type de réduction ou de la catégorie de vente. Les réductions sont habituellement mises en correspondance avec les comptes où le type de compte est le revenu dans le système de comptabilité. Dans certains cas, vous pouvez choisir de mettre en correspondance une réduction avec une dépense, comme celles reliées aux promotions ou aux repas d’employé.

Voici quelques exemples de types de réduction :

• Réductions pour les employés
  • Réductions VIP
  • Anniversaires

Retours

De la même façon que les réductions, les retours sont habituellement mis en correspondance avec un compte de revenu (Income account), ce qui entraîne une diminution du revenu général dans le système de comptabilité.

Autres frais

Voici d’autres frais à prendre en considération :

• Taxes de vente

Chaque taxe de vente perçue dans le point de vente sera indiquée par son propre élément de ligne aux fins de mise en correspondance. Pour QuickBooks, vous devriez aussi attribuer chaque taxe de vente au fournisseur QuickBooks associé à la taxe de vente perçue.

• Pourboires par carte de crédit
  • Ventes de cartes-cadeaux
  • Autres frais de service

Paiements

Chaque type de paiement ou de mode de paiement individuel, comme défini dans Lightspeed, sera affiché sous forme d’élément de ligne dans la mise en correspondance de vos paiements.

Les types de modes de paiement par carte de crédit (qui feront partie d’un lot de processeur de services aux commerçants) peuvent être regroupés en tout ou en partie, ou être mis en correspondance individuellement. Pour les regrouper, sélectionnez l’option Toggle All Credit et mettez en correspondance la ligne All Credit Cards. Ensuite, si vous souhaitez créer une ligne pour un type de mode de paiement particulier, mettez en correspondance uniquement cette ligne.

La configuration ci-dessus produirait le résultat suivant :

La mise en correspondance de chaque type de carte de crédit individuellement produirait le résultat suivant :

La mise en correspondance de tous les types de cartes de crédit produirait le résultat suivant :

Tiroir-caisse

Les événements de tiroir-caisse peuvent comprendre les suivants :

• Entrées
  • Sorties
  • Achats
  • Tiroir
  • Surplus ou déficit

Stocks et CPV

Précisez des comptes de stock et de coût des produits vendus pour chaque catégorie de point de vente.